2人目の子供を考えており、3歳差のメリットについて知りたいです。3歳差の子育てについての良い点を教えてください。
2人目が3歳差のメリット教えてください!
もうすぐ2歳になる娘がいるのですが、2人目もほしいのですが、育休明けの仕事復帰とかもあったので、2歳差は逃してしまいました。。
そうなると、3歳差かなと思うのですが、3歳差だと、中学高校の入学卒業が被って大変とか、結構大変という話ばかり聞きます。。
私自身、姉と2歳差で近くて喧嘩ばかりだったので、3歳だと程よい距離感かなとも思っています。
みなさんの3歳差でよかったこと、ぜひ聞かせて欲しいです!
ぜひ3歳差の子育ての後押しをして頂きたいです\(^o^)/
- はじめてのママリ🔰
コメント
♡♡
姉妹で3歳差です!
上の子はイヤイヤ期が壮絶でイライラしますが、赤ちゃん返りはないし、下の子も嫌がらずによしよしなど相手をしようとしてくれるので、意外と助かります(^^)
3歳だと意志疎通も取りやすいですし、お手伝いとかもできるので、2歳差よりもよかったのかな?と私は思ってます😃
確かに入学卒業は被りますが、一度で終わるし、それはそれで別にいいかな?と思ってます🤣
その時になってアワアワ大変だと感じるかもですが😅
るー
入学がかぶるのもメリットの一つです!
家に受験生が居ると、他の家族も中々大変で、旅行も行けないし土日も受験生だけ置いて遊びに行くわけにいかず、夜もテレビ見て笑ってるわけにもいかず、夜食作ったり、お互いに神経尖らせて大変なので、それが年子や2学年差の子供がいたら、1人が受験終わったと思ったら次の年に次の子が受験生になり、一年休憩してまた大学受験、、、
と、ストレスしかないです😂
3学年差なら、中学受験、高校受験と大学受験が同じ年に来るので精神的に楽です
-
はじめてのママリ🔰
受験が同じ時期っていうのも家の中のムード的にも良さそうですね♪
それは考えたことなかったのでよかったです(*^^*)
ありがとうございます!- 9月2日
はじめてのママリ🔰
確かに3歳だと意思疎通取りやすそうですね!
入学と卒業が被るけど、一度で終わるっていう考え方もありますね!
ありがとうございます!いいお話が聞けてよかったです♪