コメント
藍
塩分控えたい場合は食材自体の味がしっかりしているものを、使うといいですよ(^-^)
例えばチャーハンにシーチキンを入れると
味がしっかり付くので味つけもいらず
おいしいです(^-^)
nt0502
出汁や香りのあるもの(レモンや柚子、ハーブ等)を使われるといいですよ。ハーブは子宮収縮を促すものもあるので要注意ですが、、、
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こゆん
香りがあると、薄味でも満足度高いですもんね!
ハーブは心配なので大葉とか使ってみることにします!
ありがとうございます(o^^o)- 9月30日
ペロ助
この前テレビで減塩の特集をしていて、ちょっと手間ですが出汁をとるとしっかり味がつくとやってました😃🍀
椎茸とこんぶを一晩水につけるだけ、とか意外と簡単にできます😃
あと炒め物はカレー粉を足すと味がしっかりするそうです😃
もしそれでも足りなければ、ほんの少量の顆粒出汁を加えるといいそうです💡
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こゆん
やはり、出汁を自分で取らなきゃですよね〜>_<
干し椎茸、昆布、鰹節は家にあるのでそれでやってみます(o^^o)
カレー粉もあるので、カレー粉も使用してみます!
家に結構色々あるのに活用出来てなくて、反省です(・・;)- 9月30日
ルー☆
料理じゃないのですが、ドレッシングはかけずに別皿でつけて食べるようにする。お味噌汁は具だけ食べるようにするとかしてます💡
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こゆん
お味噌汁は昨日から食べてないです(・・;)
ドレッシングってついついかけすぎちゃいますよねー!
昨日はお浸しをして、ポン酢かけたのですが、かけすぎたので旦那の皿に移しました笑
色々工夫します!- 9月30日
くるみトースト
洋食より和食の方が塩分控えめですよ!
丼物より定食みたいに野菜中心で小鉢のおかずを増やすと良いです。
汁物はなるべく野菜沢山入れた方がいいです。
出汁や薬味、みりん酒酢あたりをうまく使って味噌醤油塩をあまり使わない工夫をするといいと思います。
魚は塩焼きより煮付けです!
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こゆん
やはり、和食ですよけ!
味噌、醤油は減塩のものがありますが、あまり使わないようにします。
魚は塩焼きより煮付けなんですね!
確かに自分で味調整出来ますしね〜。
気を付けます(o^^o)- 9月30日
0717
塩分を減らすには香辛料を使ったらいいですよ。
ゴマ、唐辛子、ハーブ、カレー粉(塩が入ってないものを)
あと、味は表面で感じるのて下ごしらえで塩を使わないなどですね。
食べる直前に味をつけるなどすると、食材に染み込む前に食べられます!
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こゆん
香辛料が良いのですね!
あまり活用出来てないので活用します。
確かに下味つけてさらに味付けって塩分濃さそうですよね。
気を付けて調理するようにします!
ありがとうございます(o^^o)- 9月30日
こゆん
シーチキンってしっかり味ついてますもんね!
炒飯にシーチキンは初耳でした!
また作ってみます。
ありがとうございました!