※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーるさん
その他の疑問

妊娠してから便秘になってしまい、昨日病院で便秘薬をもらいました。昨…

妊娠してから便秘になってしまい、昨日病院で便秘薬をもらいました。
昨日のお昼と夜に薬を飲んで、先ほど便意があったのですが、トイレに入って座った瞬間、下腹部に経験したことない痛みがありました。
とりあえず出すものは出してしまわないとと思い、そのまま排便したところ、出せる分を出した後には、すぐに痛みが治まりました。
今はもう痛みもありませんし、ものすごく痛かったのですがほんの一瞬でした。
便秘による腹痛だったのかな?と思いますが、やはり一応病院に連絡した方がいいでしょうか?
痛みがあったのも一瞬でしたし、既に痛みはないので、様子を見るように言われるだけならする必要もないかな、と思うのですが・・・
みなさんならどうしますか?

コメント

ぷちこ

便秘だったから、腸を大きい塊が通過中だったのでは??
子宮ではないんですよね?

• あーるさん

あーるさん

かなり下の方でしたので、子宮には近いところだったと思います。
    ですが、トイレに座って力んだところ、すぐに便が出てきましたので、下の方(というか肛門直前)に便が留まっていたせいかなと思います。
    排便後すぐに痛みは治まりました。
    こういう場合ですと、今は痛みもありませんし、病院に連絡しても様子を見るよう言われるだけだと思うのですが、それでもやっぱり連絡した方がいいのでしょうか

• 9月28日
  • ぷちこ

ぷちこ

今落ち着いていて出血などなければ大丈夫だとは思いますが、私だったら心配症なのでとりあえず電話してしまいそうです。

• 9月28日
  • あーるさん

あーるさん

出血などはなにもないです。
    かなり痛かったですが、便が出てしまえば「ほんとに痛かったかな・・・?」と思ってしまうほど、今はなんともないのです。
    回答ありがとうございましたm(_ _)m

• 9月28日