※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふか
子育て・グッズ

男の子同士の喧嘩で手が出ないようにする方法について、年長さんと年少さんの兄弟喧嘩に悩んでいます。手を出すことをやめさせる教育方法についてアドバイスをお願いします。

男の子の兄弟がいる方々に質問です。

年長さんと年少さんの子供がいます。
喧嘩のたびに叩きあいになります。人を傷つけたりするのはダメなことと教えたいので、手が出るたびに注意したり、叱ったり…時には感情的に私が怒ったりしてしまいます。
話を聞くと、兄の方はイライラする=手を出すに頭が直結しているのでとめられないとのこと…

男の子同士の喧嘩で、特に兄弟は手が出ないようにするのは難しいと思うのですが…みなさんは手が出る喧嘩をどの様に教育していますか?
対格差のこともあり、年長さんの兄を怒ってしまいます。これもよくないですよね…とても悩んでいます。アドバイスお願いします。

コメント

yuki

兄妹で同学年です😊
性別違いますが、我が家もまったく同じ状況が日々繰り返されてますよ😅

手が出るケンカに関しては上の子には「言葉で言う」「相手が悪くても先に手を出した方がより悪くなる」と言うのを日々言ってます💦
ただ、上が堪えても下が容赦なく手出したりするのでそうなると難しいですよね😭
暴言?言うのもやめさせたいけど手も口もダメってなったら防御も闘いもできないし、、

はじめてのママリ🔰

4歳と2歳の男の子がいます。
私は喧嘩についてはどっちが悪いとか判断しないようにしています💦
私には弟がいるのですが、昔喧嘩をすると私ばかり「お姉ちゃんなんやから我慢しなさい」と言われる事が多くてそれが嫌でした😣私の言い分も聞いてほしかったのに...という気持ちがずっと残っているので、喧嘩は両方の気持ちを聞いてどちらにも共感するだけにしています💡
打ち所が心配な時は瞬間的に手を出した方を怒ってしまいますが、その後は気持ちを聞くようにします😅
手を出してしまったら、まずどうしてそうなったのか聞きます💡
最近兄弟揃ってピタゴラスイッチにハマっていてそこでよく揉めています😅
長男に訊くと
「〇〇(次男)ちゃんが、〇〇(自分)が造った積み木壊さはってん」と言った事があるのですが、「折角造ったのに、それは嫌やったね💦嫌やったとしても叩くと〇〇ちゃんが痛いからどうしたら良いと思う?」と長男に訊いています😅そしたら「壊さんといてって言う」と答えるので「それは良いね!それじゃ次から叩くんじゃなくてそう言ってみようか!」ということで終わります😅
次男には
👩「どうしたん?」
👦「お兄ちゃんに叩かれたー😫」
「痛かったなぁ💦お兄ちゃんは一生懸命造った積み木壊されたのが嫌やってんて」とだけ返します😅
兄弟喧嘩は子供同士で解決させるようにすると、大きくなるにつれて増える人間関係の悩みも自分で解決できる人間になるかな?とも思います☺️