旦那の祖父の葬儀があります。孫の嫁や子どもは参列不要と言われています。自宅に手を合わせることは良いでしょうか?出しゃばるのは避けた方が良いでしょうか?
旦那の祖父の葬儀が今度あります。
親族のみの参列で、孫の嫁や子どもはこのご時世なので参列しなくて良いと言われています。
私は旦那の祖父にお世話になっていたので、何かできることはないかなとずっと考えているのですが、旦那兄弟嫁や従兄弟嫁にも参列しなくて良いと連絡が行ってるはずなので、私だけ何か出しゃばるような行動はやめといたほうが良いでしょうか?
今祖父は葬儀まで自宅にいるみたいなのですが、葬儀は参列しなくとも家に手を合わせにいくのは良いのでしょうか?
- nana☺︎(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
rin
参列はやめて、自宅にうかがっていいかどうかは、旦那さん経由で義母さんあたりに聞くといいと思います。
はじめてのママリ🔰
バタバタされてるかと思うので、お葬式終わってからの方がご家族のご負担にならないかな?と思います🥺
私の祖母もコロナ禍で亡くなり母が祖父の介護をしながら手続き等全て行っていて、母はもちろん喪主するのも初めてでバタバタしてたので。
参列しなくていいと言われてるならそっとしておくのもいいのかな?と思います。
コロナ禍で参列されなかった方々が葬儀の後自宅に手を合わせにきてました。
とりあえず、香典をご主人に託して、供花やお悔やみの電報送るのはどうですか?
-
nana☺︎
ご経験談も一緒にありがとうございます。参考になります。
確かに葬儀前はバタバタしていますよね。お恥ずかしいながら、葬儀のことに関して無知でして‥
葬儀の後にいらしたと言うことですが、当日中に来たという事でしょうか?
お悔やみの電報など、旦那の兄弟嫁に相談なしで私だけ送っても良いものなのか悩んでいます‥- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
私も祖母が亡くなるまで初めてのことで…今もまだ何も分かってないですが、少しでもお力になればと思い回答しました!!
後日、母のいる日に何時に行っていいかなど聞いてからきてました!その際は香り付きの良いお線香とか持っていくといいかと思います!
兄弟の奥様に連絡取れるなら何かした方がいいか聞くのもありだと思いますし、連絡取るような仲ではなければおくって大丈夫だと思います!!
お子さんのお名前とともにすると良いと思います!
電報は読み上げられたり、お返しが来たりとかはないので気にする必要ないかと思います😊
ご兄弟など気になるようなら
1番いいのは後日、お供えと共に手を合わせに行くのがいいかもしれないですね!!- 9月2日
-
nana☺︎
そう言っていただけて心強いです。色々聞いてしまい申し訳ありません。
そうなのですね!香り付きのお線香は思い付かなかったです。とても参考になります。
電報は読み上げられないのですね!!やはり他の人の事を考えると、後日お線香を持って手を合わせに行こうかなと思いました。自宅に行く際は、お供えの花なども一緒に持っていっても良いのでしょうか??- 9月2日
-
nana☺︎
連続ですみません💦
アドバイスいただき、香り付きの良いお線香を持っていこうと決めたのですが、これは熨斗などをつけてお供えとして親族に渡すものなのでしょうか?それとも自分で手を合わせるときに使用するものなのでしょうか?
お線香と一緒にお花を持って行くのは変ではないですかね😢?- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
のしをつけて
お供えします!
お伺いしたら、その場にあるお線香使わせてもらっても大丈夫だと思います!!
お墓参りなどはお線香など持参するようになります!!
お花持っていっておかしくないですよ💕
お花屋さんでお供えのお花購入されるといいと思います!!
お花でなくても、
おじいちゃんが好きだったものとか持っていくのでもありです!!
私の祖母はぶどうやスイカが大好きだったので良くお供えで持ってきてもらってました🍇- 9月2日
-
nana☺︎
そうなんですね!!
大変参考になります🙇♀️
お花でもおかしくないのですね!!よかったです✨
果物もとても良いと思ったので色々見てみたいと思います!!
自分がどうすればいいのか分からず、知らないことだらけで物すごく悩んでいましたがはじめてのママリさんのお陰でどうするべきか決断することができました!!相談して本当に良かったです🥲お忙しいなかアドバイスたくさんありがとうございました😭✨- 9月3日
nana☺︎
そうですよね😣
義母に旦那から相談してもらいます。ありがとうございます。