ガスコンロのつけっぱなしをしてしまう方居ますか?😭私は今日、人生で3回…
ガスコンロのつけっぱなしをしてしまう方居ますか?😭
私は今日、人生で3回目のつけっぱなしをしてしまいました。とても落ち込みます。。
ガス代とかではなくて、自分にたいしてです。
火災を起こしてしまわないか、自分が怖いです。
なるべく炊飯器と電気圧力鍋で調理するようにはしているのですが、ついガス代の方が安いのもあって、今日は冷凍の調理済みの魚を湯せんをするために火を使っていました。
湯せんしたものを取り出すときに消し忘れてしまい、2時間ほどつけっぱなしでした。
その後の洗い物は夫がやってくれるので私がキッチンに行くことはなくて、夫も1番弱火にしていたので、火に気が付かなかったようです。夫は雑なのでコンロの方は見ません。
2階での寝かしつけ後にたまたま麦茶を作り忘れたと思いリビングに降りたら、ガスコンロの消火音がなったため気が付きました。鍋のお湯がほとんど蒸発していました。
IHに替える余裕もありません😭
忘れっぽい方、どうしていますか😭?
- もふ(生後11ヶ月, 5歳6ヶ月)
退会ユーザー
経験はないのですが...
百均とかでもあるごく普通の
タイマー買って10分刻みでも
いいからセットしてはどうですか?
退会ユーザー
私は消し忘れは、したことないです。
ただ忘れっぽかったり、
家事の途中で子供に泣かれたりで、
慌ててコンロから離れてしまう可能性もあるかも、と思い
習慣として以下のことをやってます。
ガスコンロの火を止めたら、速攻、ボタンのストッパーをかけて
ガスの元栓を閉める、
コトコト弱火で煮込むような物の場合、
あえてタイマーをかける
でしょうか。
もふさん自身が重々お分かりかと思いますが
絶対、消し忘れはいけません!!
忘れっぽいとか、では済まされなくなります!!!
と、ガス屋の娘の私は思います😧
-
退会ユーザー
それと、ご主人も気付きにくいと仰っていますが
これはご夫婦揃って、気をつけていくべきだと思います。
ご主人とお二人で話し合って、しっかりと確かめ合うほうが良いと思います。
厳しいことを言ってしまいすみません💦
実は数年前、実家住まい(農家なのでかなり大きい家です)の後輩のご実家で
大きな火災を出しました。
あのときは、YouTubeなどに動画がアップされるほど
地元でも大きな火災となり、
火を消し忘れたお母様が本当に落ち込んでいらっしゃいました。
みんな、命は助かりましたが、全部焼け出されてしまい
私も自分の服を譲ったりしました。
なので、後悔をしないうちに、まずは指差し確認、ご夫婦での協力
それでもダメならお金かけてでもIHにするなど
ぜひ、対策を取ってほしいと思いました!!- 9月2日
-
もふ
ご丁寧にありがとうございます。一応自動消火装置はついているので高温になると消えます。
ボタンのストッパー、元栓を閉めるのと、鍋を置きっぱなしにしない、五徳は使わないときはぶら下げるようにします。
電気圧力鍋があるので煮込んだりはしないですが、タイマーを買っておこうと思います。
IHにするにも、鍋まで買い替える余裕はないので…- 9月3日
けろけろけろっぴ
わたしよくしますよ🥺
ピーてなってなんの音?てみに行くとコンロつけっぱなしでした🥺
退会ユーザー
余裕とかじゃなく火事になる前にIHに変えるべきかと思いますが💦
ネットで安いのもありますし
家事になって、家が焼けてなくなるとそっちのが大変ですし💦
-
もふ
ビルトインなので安くは変えられません💧
現在事情により赤字続きなのもあり、余裕がありません。。
とりあえず基本使わないで元栓閉めときます🥺- 9月3日
ぱん
私も過去に何回き消し忘れした事あるので怖くなった事あります😰
完璧じゃなかいかもしれないですが、火を使う時は一緒にタイマーもセットしてますよ♪
mini
日を使い始める時に予め使う予定よりやや長い時間で消えるようタイマーを設定してはどうでしょう🤔または自動消火機能がついているガスコンロに変えるかですね☺️
そのうち本当に火事になりますよ😵
-
もふ
自動消化機能はあります💦
- 9月3日
退会ユーザー
タイマーセットする、火を付けてる時は目印に何か置く、鍋やフライパンをコンロに置きっぱなしにしないなどでしょうか?
湯せんしたものを取り出した時にお鍋をどかせば気付きますから、それが一番簡単だと思います。
うちはIHですが、コンロの奥にフライパンやお鍋を置けるラックを置いてますよ😊熱いままでもコンロから外せるので便利です。
-
もふ
最近、夫が洗った鍋がコンロに置きっぱなしでした!イヤだったのですが気を悪くするかなと思い言えず…
だから夫も気付かないんだと思います💦
今後は五徳も全部外して、今後はそれプラス、ガスの元栓も閉めておくようにします!
おだんごさんのコメントが1番原因究明になりました🙇🏻♀️- 9月3日
Yamamori
つけっぱなし、たまにします!
何回か鍋焦がしました😭
魚焼きグリルも、火が見えないので、焼いてることをよく忘れます。
同時進行が苦手なのに、火が通るまで洗濯畳もうとかしてると、忘れちゃいます😂
子どもに気が向くと、自分が何してたか忘れたりしますし。
-
もふ
つい子供が泣いたりするとうっかりしてしまいますよね…😭
- 9月3日
はじめてのママリ🔰
大学生の頃、同級生もそんな感じで
一人暮らししてるのに親はコンロを買い与えなかったようです。同級生は電子レンジだけで調理してました。
今は便利家電もたくさんあるので、お手持ちの炊飯器・圧力鍋・電子レンジをフル活用してください。
-
もふ
便利家電フル活用します!もう自分が信用ならなくて怖いので、基本ガスコンロは無いものと思っておきます。
- 9月3日
はじめてのママリ🔰
余裕とかそんなこと言ってて、火事になったらどうするんですか…消し忘れたことなんて1度もないです。早急に変えた方がいいと思いますよ。
-
もふ
事情によりお金がキツいので、夫と協力して消し忘れをしないように、確認も念入りにするようにします。とりあえず今日は火を使いませんでしたので基本は元栓を閉じておきます。
- 9月3日
ママリ
何度かつけっぱなしにしてしまいましたが、IHのクッキングヒーターなので自動消火されてました。
一口のものなら3〜4000円ですし、二口でも1万円あれば脚付きであるので変えたほうがいいと思います💦
-
もふ
ビルトインなので取り替えるのにとてもお金がかかります。それよりも都市ガスなので電気で調理するよりもガスの方が家計に響かないのでガスも使いたいところです…
コロナでわけあって現在毎月赤字なので…- 9月3日
白米
毎日元栓まで閉める習慣つけたら忘れないです◎
夕飯作り終えたらガス消して元栓閉めます
コメント