子供が鼻涙管閉塞と診断された方いますか?いつ頃治りましたか?マッサー…
子供が鼻涙管閉塞と診断された方いますか?
いつ頃治りましたか?マッサージしてますか?目脂が出た時、眼科でどのような点眼薬貰いましたか?
- ままま(生後7ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
パト子
診断はされてないけど、生まれてしばらくその管が細く詰まりやすいから目やにがよく出るんだねと言われました。書いてらっしゃるとおりマッサージで改善しました。
mimi
下の子が生まれてから半年間毎日めやにが出ていました!
1ヶ月検診の時に気になって相談したら鼻涙管閉塞症という病気がある一応点眼薬出しておくけど1ヶ月して良くならなければ眼科に行ってくださいと言われて行きました!
結果鼻涙管閉塞症でした!
6ヶ月までの自然治癒は65%
8ヶ月〜1歳までの自然治癒は90%と言われて自然に治ることの方が多いからと6ヶ月まで目薬もせず様子見をすることになりました!
逆にマッサージや目薬をしてしまうと逆に炎症?を起こしてしまい涙嚢炎になってしまう可能性があった為自然に待とうとの事でした!
1歳になってピタリとなくなって自然治癒成功しました!
中にはどうしても治療をしないと治らない子もいるので医師と相談しながら.. 早く良くなるといいですね😊
-
ままま
鼻涙管閉塞はほとんどの子は自然開通するって聞きますね✨自然治癒いいですね!目脂も少しだけならいいんですけど、1時間ごとに清浄綿で拭き取らないといけないくらい黄色いのがびっちゃりで💦明日眼科行ってきます💦
- 9月1日
はじめてのママリ🔰
うちは経過観察しても治らなかったので、手術して貰いました😭
時間は5分程で細い針金みたいなので刺されたみたいですが、次の日少しだけ瘡蓋出来たくらいで、すぐに治りました😊
-
ままま
ブジーってやつですよね!小児科の先生が言ってました!半年ほどで治んなかったらブジー出来る眼科を紹介するっていってました💦
- 9月2日
-
ままま
ちなみに傷口は目立ちますか??💦
- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅れました💦
そうですそうです😣
傷口は一ミリくらいの瘡蓋(2、3日)が取れたら綺麗ですぐ治りますよ😊- 9月3日
-
ままま
瘡蓋がとれたら綺麗になると聞いて少し安心しました✨☺️
- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
良かったです😊
不安もあるかと思いますが、必ず良くなるので大丈夫ですよ🤗- 9月3日
-
ままま
不安ですがまずは自然開通を目指します!ありがとうございました!
- 9月3日
ままま
いつ頃改善しましたか?毎日マッサージしてますがまだ右目だけ目脂ででます💦
パト子
2ヶ月の頃には全く大丈夫だったと、、ハッキリ覚えてませんが😭
ままま
そうなんですね!早く良くなって欲しいです!