※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

動物看護師の仕事の長続きや魅力について相談したいです。給料や労働環境、子育て世代の看護師の現状について気になります。30代で長く働くことを考える私に、リアルな声を聞かせてください。

動物看護師されている方、またはされていた方に質問です。

動物看護師は人生の中で長く続けられる仕事だと思いますか?

看護師では無いですが元々動物業界に携わっていて、1回離れていましたが、やっぱりどこかこの業界に未練があります…(笑)

でも求人を見ると、年間休日が100日近かったり、何より拘束時間が長いですよね。その割に給料は安いし😱
どこの動物病院に行っても、若い看護師さんが多く30代~40代くらいのバリバリ子育て世代の方ってあんまり見ないから、皆妊娠・出産を機に辞めてしまうのかな?と思いました。
獣医も変わった人が多いし。
獣医との相性が非常に大きいと思いますが…。

私も、もうすぐ30になるので、1つの職場で長く働きたいと思ってるので、今から賭博みたいな事をするのはどうなんだろう💦と凄く迷っています。

実際、動物看護師として働いておられた方、迷っている私にリアルな声を聞かせてください。(笑)
妊娠・出産・育児との兼ね合いのお話も聞きたいです。

コメント

しゅん

独身の時にしてました🙌
私のところは土日も診療していたので子供が出来たらもうやらないと決めてました。
あと給料が見合わない、患者によって終わる時間が左右される、診療が終わって手術になる場合がある。などなど子供が小さいうちは家族のサポートがないと働けません。

大学病院などは完全に予約制で2次診療なので時間はしっかりしてそうなので子供がある程度大きくなったらそこ狙ってみるつもりですが……たしか最長3年しか働けなかった気がします🤔
民間の病院はもう2度とやりたくないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土日診療でしたか💦飼い主から見れば安心ですけど、そこで働かれてる人は本当大変ですよね😱
    家族のサポートは本当に必須ですね😭💦
    動物看護師も凄く大変だから人間の看護師並の給料欲しいですよね😱笑
    大学病院は期間限定なんですね😭
    民間は差が激しすぎて選ぶ側も慎重にしないとですね🥲
    貴重なご意見ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月1日
  • しゅん

しゅん

経営者にかなり左右されますのでとても良い病院もあるかもしれません!いい病院見つかるといいですね😊

動物関係とありましたが前はどんな感じのですか?
    私は田舎の病院なので野良猫などもよく来てました。全く人に慣れてない猫ちゃん、かなり恐ろしかったです😱
    外飼の子も多く、蛆虫処理はかなりグロテスクです。
    あとは臭いがきついです。

臭い、きつい、汚い、怖い、危険、給料安い、帰れない

と私は7kを感じてました😅動物が好きなだけでは続けれないなと感じることも……

やりがいはあるので頑張ってください😊

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

獣医師の感じは凄く重要ですよね😓
    近所に雰囲気良さそうだな~と思う所はあるのですが求人がないので何も出来ません🥲笑

前は特殊な施設で働いてました!前の職場もまさに7Kでした😅💦私も初めて蛆虫処理した時はキモすぎてずっと鳥肌でした😅
    ただ、治療に関してはあまり学べなかったので、臨床にも関わりたいな~と言う感じですかね🤔
    やり甲斐は凄くありそうですよね✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月2日
ぽん

現在、30代前半、動物看護師をしております!専門を卒業してからなので、気付いたら10年ですね。。
今は産休育休をもらい、正社員、時短で復帰予定です。
小さな子供がいてフルタイムで働くのは無理ですね。。個人病院はだいたい早くて19時まで、残業は当たり前です。
前勤めてた病院は、産休などの制度もなかったので結婚を機に辞めました。時短勤務が出来る病院もかなりレアなのかなと思います。
動物病院業界はかなりブラックです。。
経営者がどのくらい理解があるのかに限りますね。だいたいは妊娠、出産で辞めるのが当たり前って感じです。
とにかく体力勝負の仕事です、座る事なんてないです。
でも、私はこの仕事が好きですし、今はとても良い病院に出会えたのでまだまだ続けるつもりです😊
確かに同僚はみーんな私より若いですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年!ベテランさんですね✨
    動物病院で時短勤務があるって凄いですね👏✨
    繁忙期とかは、終わってても余裕で20時過ぎても電気が付いてたりしますもんね😱
    動物病院でかなり良い所に就職出来るのはレアですよね😆
    病院によっては行く度、看護師さんが変わってる所とかありました…😞
    獣医師で女性のライフイベントに理解がある方は少ないイメージです…😞
    素敵な職場に出会えてる事が羨ましいです😂✨

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

子供産まれるまではしてました!子供産まれると難しいですね😢

人数が少ない分、なんかあったら代わりはいないし、時間通り帰れる保証はないし…

子供が幼稚園入ったら戻りたいなと思ったましたが、1日でも休むと入院してる子たちの状態がわからないので働きにくいと思って諦めてます。

でも、下の子が再来年幼稚園でペットショップで働いてみようかなとも思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに個人病院はどこも人数少ないですよね💦
    やはり小さい子供が居て働くのは結構厳しそうな感じですね😔💦
    なにより代わりがいないのは大変ですし申し訳ないですね😱
    病気するのが年に数回レベルにならないと難しいですよね💦
    ペットショップですね🙌
    職場に癒しがあるって良いですよね~🥰笑

• 9月1日
りー

結婚前まで正社員で
結婚後はパートで動物看護師をしています!
病院なので悲しい出来事もありますが
可愛いわんちゃん猫ちゃんに会えたり
病気から回復した元気な姿を見れて飼い主さんも喜んでくれたり
とてもやりがいのある仕事だと思います😊✨

しかし休みは少ない
土日も仕事、給料少ないなど
デメリットもありますよね💦

私の職場はスタッフ数が多いので
産休育休は比較的とりやすいと思います✨
あとは妊娠中は受付業務のみになるので
仕事も続けやすいです😊
そして40代のベテランの看護師さんもいらっしゃいます!

長く続けられる方もいらっしゃいますが
私は仕事で腰を悪くしてしまったので
これから先ずっとは無理だろうなと
思っています😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートの動物看護師、私もなりたいと思ってます😭!
    やりがいは凄くありそうですよね~🙌
    スタッフ数多いのは、子持ちにとっても凄くメリットですよね!
    凄く働きやすそうな職場ですね🙂✨そういう所は長く働けそうです!
    確かに動物看護師は体力勝負ですよね💦定年まで!て言うのは難しそうですよね😓
    貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月2日
R

20歳から正社員で動物看護師として働き、子供が産まれてからはパートに切り替えて働いています!

逆に私は転職するかで迷っておりました💦笑

今の職場は長いので融通がきくところもあり、子供を保育園に通わせながら楽しく働けています✨

給料は病院によって様々ですが基本的に医療に関わるのに安いですね…。
続くためにはやはり働きやすさと人間関係が重要かなと思います!

私の病院では30代の主婦さんで働きながら一から勉強したいという方でパート採用された方がいます💡
他にも同じような方が分院に何人かいらっしゃるようです。
この業界は基本的に人手不足なので未経験でも意欲があれば雇ってくれる病院は多いのではないかと思います✨

ただ、2年後に動物看護師が国家資格化されるのでその辺りが迷いどころですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1番理想なのは独身時代~働き続けてると妊娠・出産あっても職場側も理解がありますよね🙂✨
    医療なのにホント安いですよね…😓
    そうですね!動物看護師は未経験でも応募出来る所が多いイメージです!
    ただ、国家資格になればどうなるかって所ですよね…
    それ以降は採用されずらくなるのか、経験積みながらでも雇ってもらえるのか…難しいですね💦
    貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月3日