※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
高カロリー母乳
その他の疑問

専業主婦の満3歳児の認定こども園入園について。先日上の子の幼稚園(認…

専業主婦の満3歳児の認定こども園入園について。

こんにちは☺️
先日上の子の幼稚園(認定こども園併設)から、兄弟姉妹の入園希望調査書というものが届きました。

・子どもと1日過ごすのは全く苦ではなく、家事も育児も夫の手助けはほぼなくても大丈夫です。
・夫の祖母(95歳)と完全同居で、その分の手間(高齢者向けの食事作りや、義祖母の兄弟姉妹の世話等)や、今は元気で自分の事は自分でできる義祖母が今後要介護になった時の不安等はあります。

今はまだ専業主婦だし、家事育児回ってるし、介護もそこまで負担はない状況で、認定こども園に「入りたいと希望を出す」という事に少しためらいがあります。

皆さんはどう思いますか?
また、専業主婦だけど満3歳から園に入れた方とかいらっしゃったら、是非お話聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

専業主婦ですが、下の子は早生まれだったので年少からしか入れませんでした。でも遅生まれなら、満3歳から入れたかったです。(上の子は満3で入れました)
同年代の子と遊んだり、集団で学ぶことは私とではできないからです。

• 高カロリー母乳

高カロリー母乳

回答ありがとうございます!
    なんだかお金を稼いでいないのに預けるのに罪悪感が凄くて…コメントにとても励まされました。
    ありがとうございました😊♥️

• 9月1日
ママリ

下の子が早生まれで来年度年少で入園予定です😃
満3歳児ですでに入園をしている子を見ると羨ましいです!

こういうご時世なので同年代の子と関わる機会も少ないし、家で過ごすよりも色んな事を学べると思います😄

でも入園したら下の子と2人で過ごす時間も無くなってしまうのは少し寂しいですよね🥲

• 高カロリー母乳

高カロリー母乳

預けるのは親の怠惰ではなく、子どもへの学びのチャンスの為という考え方、素晴らしいです!
    胸を張って入園希望を出せます✨笑
    回答ありがとうございました😊

確かに!笑下の子との2人の時間が無くなるのは寂しいですね🥺💦

• 9月1日
ママリ

専業主婦ですが、上の子満三歳で入園させましたし、下の子も満三歳に入れる予定です。
理由は2人とも4月生まれなので、年少から入園させるとなると3歳の丸一年がもったいない気がしたからです(社会性の学びとか、我慢や、おともだちと遊ぶ経験が無いことが)。

お母さんの負担が減る、というメリットもあると思いますが、それ以上に子供のためになると思いました。
お母さんと一緒にいるということと同じくらい、お友達と遊んだり、先生とお勉強したりする経験は大切だと思います。物の貸し借りや、言葉の発達も促されると思いますよ。

• 高カロリー母乳

高カロリー母乳

なるほどなるほど👀💡
    なんだから働いてないから楽してはいけないような気持ちがありましたが、それ以上に子どものメリットがあるからという言葉に勇気づけられました✨

回答ありがとうございました😌🍀

• 9月1日
ゆうみぃ

専業主婦で上の子たちは満3歳から入れず年少からでしたが、次男は11月から満3歳で入園させます!
最初はどうしようか悩みましたが、長女が一緒に通いたい!と言ったこと、成長がゆっくりで集団生活で刺激を受けたら変わっていくかな?と思い、決めました😊
家庭保育でもこのご時世なかなか出かけられないし、何かしてあげられる自信もなかったので。

• 高カロリー母乳

高カロリー母乳

長女さん、次男くんの事が大好きなんですね😊💕
    素敵です✨

家だとできる事、限られてしまいますものね😥💧
    子どもの為にも前向きに検討していきたいと思います☺️

回答ありがとうございました💝

• 9月1日
lion

上の子を満3歳から入園させました!
幼稚園の最年少クラスです😊
下の子も来年の春に同じように入園予定です。
3歳の1年間を幼稚園で過ごして良かったと思っています。
家で私と2人で過ごすよりも沢山の経験ができたことが良かったです☺️

• 高カロリー母乳

高カロリー母乳

実際の体験もお聞き出来て嬉しいです😆✨
    回答ありがとうございました🌹

• 9月1日