コロナ禍での人間関係や幼稚園再開に不安を感じている方の相談です。
心の闇、、、これはコロナ鬱?
緊急事態宣言出ている地域ですが、夏休みが明けていよいよ幼稚園2学期始まります。
感染の心配もそうですが、送迎でまた先生や子供たち、ママ友など沢山の人に会わなければいけないことが憂鬱過ぎて、、、。
夏休み中、コロナが爆発的に感染拡大していたので習い事も自主的に休み、家族だけでマイペースに過ごしていたので本当に元に戻るのが憂鬱で気が重いです。すごく長い時間、穴をあけていたような感じ。
別に習い事を休もうが個人の自由なのに、何故か悪いことしているような感覚になってしまう。
仕事している時はあんなに人と関わるの楽しかったのになぁ。
世間が狭くなってから人間関係も億劫になってしまった。
今はデルタ株で子供もリスク高いのに、幼稚園も自主登園とかではなく予定通り始まるのでさすがに休ませるのはやり過ぎかなぁと渋々登園のつもりです。
私がただの怠け者なのかなぁ。
同じような方いませんか?
- ちょここ♪
退会ユーザー
うちは自主登園になりお休みしています。
今後通常登園になったら渋々行かせますが、
ママ友や先生と会うのが億劫になるお気持ちわかります…
子供から親へ感染するパターンが多くなっているみたいなので心配ですよね💦怠けているわけではないと思いますよ💦
こんなコロナ禍ですから、休ませている人もいそうですけどね💦園に聞いてみてお休みを視野に入れても良いと思います💦
ちょびちょび
同じく緊急事態宣言が出ていますが、明日から通常通り始まります。
ですが、子どもの感染も増えていること等を考え、緊急事態宣言が出ている間は登園自粛しようと思っています…。
怠け者ではなくて、自分たちの身を守るための選択だと私は思います😢
はじめてのママリ🔰
うちは、少なくとも感染者数が千人単位の今は休ませるつもりでいます。目安として、500人程度に下がってきたらまた行かせようと思ってますが、、😭
ママリ
うちも登園自粛させてますよー!
自粛してる子少ないみたいですが、正直よく平気で登園させられるなーと言った印象です😅
きちんと自分で調べた結果、休ませることしか子供は守れないと判断しました!
トトロ
すごいわかります!
元に戻るの気が重いです(泣
家族でマイペースな時間が、1番ですよね~
そして、我が家は自由登園なので休ませてます!
人数も多い園なので、そのうち出るんだろうなぁーと思うと行かせるのもリスクあり、でも行かせないと行事などをするのなら遅れてしまうのも可哀想とも思い、、複雑すぎます💧
コメント