ぽむ
とりあえず手掴んで
やめや!
なにやっとんねん!
からスタートですね😂
泣いたりしたら
ほな自分もやらんときーや!
自分は痛ないけど
叩かれた人は痛いんやで!
って言って終了です😂
いいことだとは思いませんが
あまり酷いと
私はボディータッチのチョン、レベルの強さで叩き返します😂
はじめてのママリ🔰
危ないこと、いけないことしたときは目をしっかり見て理由を言いながら普通に叱りますよ~😇
5歳、1歳7ヵ月の姉妹がいますが、2人とも一歳過ぎから伝えるようにしてました👧👶
ダラダラ伝えず簡潔に、自分の気分で怒らないように気をつけて、いけないことしたらその場でしゃがんで目線を合わせて直ぐ叱ります🤔
あの時も~みたいに引っ張り出して叱るようなことはしないようにしてます😊💡
はじめてのママリ
その瞬間に手を掴んで(捕まえて)、「しないよ、叩かない」ですかね!
逆ギレは、他の人を傷付けたり物を壊したりしなければそっとしておいて(ほっといて)いいと思います😊
毎回注意していくうちに、やってはいけないことだと理解するようになると思います👌
ぽぽ
我が家は難しいことがわからない時期はダメ!いたいよ!など簡単に理解できる言葉で伝えていました。
お話が理解できるようになったら『ママいたかったな。かなしいな。』と特に怒らず大袈裟に伝えていました。
うちは家族がやられた時は、いたかった人が痛かった、悲しかったという気持ちを伝えてもらっています。
お友達やよその人にやってしまった時は代わりに私が謝ります。
ごめんなさいはうちは無理して言わせませんでした。
言わせるだけでは意味がないと思ったからです。
でも相手がいることなので私が代わりに謝っていました。
何でもない時にごめんねの使い方を教えたり、遊びの中でとりいれてみたりしています。
ママリ
2歳までは仕方ないと思いますが、その都度言い聞かせるのは大事です。
3歳ぐらいからやらなくなりますが、それでも怒り狂うと手が出ることはあります。
ルールを理解できるのは4歳です。
コメント