千葉県でファミリー向け、住みやすいエリアってどこら辺かわかる方居ま…
千葉県でファミリー向け、住みやすいエリアってどこら辺かわかる方居ますかー?
それとここのエリアはあまりオススメしないなど、、
なんでも良いので千葉県のこと教えてください(*ᴗˬᴗ)⁾⁾⁾
- キーたん🐯♡̢(4歳1ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
流山市のおおたかの森ですかね〜(^^)住みやすいし大好きです!
退会ユーザー
流山市のおおたかの森近辺は最近人気ですがあまりオススメしません😅
母になるなら流山市、とか言ってますが周りの市に比べて子育て政策がいいわけではないし、子育て世代が増えすぎて保育園や幼稚園、学校など足りてません。
新設校が立ってはいますが、校区が微妙で新しい学校が近いのに古い学校になったりした人もいます😅
そしてTXは混む(コロナ前)し、運賃が高いです。
新しい街なので街並みは綺麗ですが、公園は少ないです。
ワクチンの予約も取れなくて大変でした。
10年前に家買った時から年々住みにくくなってます…💭
🫰🏻
つくばエクスプレス線沿は最近オススメというか推されてますね!柏たなかとか🤔
昔とかでは松戸市も子育て支援でオススメと言われていましたが、、今はわからないです💦
船橋市だと大きいららぽーとがあるのでそこ行けばなんでも揃ってるしいいと思うのですが、そっちら辺は埋め立て地なので個人的には住みたくないなと思ってます笑
ママリ
おゆみ野はすごい人気あるイメージです😄街中に遊歩道がたくさん整備されてて登下校が安心です💡お店もたくさんあるし、京成線は雨風にも強いです!笑
ᓚᘏᗢ
印西も結構いいと思いますよ!
うちは印西と成田に挟まれた町なのでどっちにも行きます🎶
はま
船橋市に住んでますが、おゆみ野、ちはら台に住みたいな〜と憧れています!
ちょうどよく自然もあって、ちょうとよく商業施設もあるので住みやすいだろうな〜と感じています
船橋市も好きですが、車の渋滞や満員電車は嫌ですね😅
Ririt0
普段が電車移動なのか車移動なのかによっても違うのかなと思いますー!あとは勤務地にもよるかなと🤔
電車移動で通勤定期がない場合はTX、北総線、東葉高速線は高いので避けた方がいいです!通勤が電車だったり電車移動がメインなら便利なのは東西線、JR総武線沿線です!東西線なら妙典駅は始発も止まりますしファミリー世帯が多くて人気ですよ◎総武線だったら最寄り津田沼駅の奏の杜も人気だと思います◎新しく出来た町なので綺麗です😂
私は船橋市在住ですが、ららぽーとやIKEAがあって便利ですがとにかく車の渋滞が凄いです😂
さとみっち
四街道市医療費が中三までタダです。
緑もソコソコ有り、車が有った方が住みやすいですが、東京までの通勤快速が停まるので、乗り換え無しで東京駅まで行けます🎵
はじめてのママリ🔰
千葉市で子育てしてます。
買い物や習い事など便利ですが、助成などはイマイチかな〜
保育園や学童は超激戦区だし、医療費も無料じゃないし
キーたん🐯♡̢
みなさんご回答ありがとうございます(*ᴗˬᴗ)⁾⁾⁾
とても参考になりました!!
コメント