※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の娘が補助箸なしで箸を使えるようになる方法についてアドバイスをお願いします。補助箸に慣れてしまっていて、チャレンジしても途中で挫折してしまいます。無理強いは逆効果で、どうしたらいいか悩んでいます。

4歳の娘の箸の使い方についてなのですが、補助なしの箸をどうやったら使えるようになるか。。良いアドバイスがあったら教えて下さい🙇‍♀️

補助箸に慣れてしまっていて、補助なしにチャレンジしようとしても、難しくて途中で嫌になって、すぐやめてしまいます。。

無理強いしても逆効果だし、どうしたものかと思っています😣

コメント

A子

うちは家での食事では補助箸も普通の箸も両方置いておいて補助箸使ったり普通の使ったり娘の好きなようにさせてます。
子ども園では年中になって補助箸NGになったので普通のお箸で頑張っています。

無理に持たせると嫌がるだけだと思うのでとりあえず娘さんの気が向いたときにぱっとできるように側に置いておくだけでもいいのでは?と思います😊

はじめてのママリ🔰

100均で売ってるような、
丸いモール?みたいなのを摘んでケースに入れるなど、
興味のある遊びから親しんでみるのはどうでしょうか!😊
少し回り道で面倒かもしれませんが💦
用意するものは、ネットやインスタとかで調べたらすぐ出てくると思います!

空色のーと

嫌になったらやめる、をひたすら日々繰り返すのがいいかなと思います😊

大福♡

はじめは遊びの中に取り入れてはどうでしょうか?
息子の場合ですが丸くちぎったねんどを皿から別の皿に移して練習しました。豆は難易度が高かったので刺す事も出来るねんどでやりました❗️
効果があったのかわかりませんが今は普通の箸で食事しています。
スプーンとフォークもセットで出していますがほぼ箸で食べています。