入院についての質問なのですが、入院中はかなり忙しくなりますか?色々子…
入院についての質問なのですが、入院中はかなり忙しくなりますか?色々子育てについての指導があると伺ったのですがどうなのでしょうか?教えていただきたいです。よろしくお願い致します。
- ☺︎(2歳6ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント

ポテトサラダ
産院によると思いますが、私が入院したところは
⚪︎栄養指導
⚪︎授乳指導
⚪︎沐浴指導
がありました☺️
どれもそんなに長くなかったです!

こさめ
授乳調乳指導、沐浴指導、オムツ替え、くらいですよ😊
初産の時は分からない事だらけだったので、爪の切り方とか、抱き方とかもこちらから聞いて教わりました。
忙しいのは、母子同室の場合、ひたすら泣く我が子の対応に追われる感じで忙しかったです😅
2人目は別室だったので、めちゃくちゃ暇でした😊
-
☺︎
お返事ありがとうございます😊
私も母子同室なので忙しくなりそうだなっと思っています😅同室と別室ではどちらの方が良いと思われましたか?- 8月31日
-
こさめ
初産は絶対同室!って思ってました🤣確かにずっと顔見てられるし、写真も撮りまくりで、まだコロナもなかったので、パパも面会出来たし。でも、2人目は年子で退院後もワンオペで頼るところがないので、助産師さんに別室を勧められて別室にしました。結果ゆっくり休めて正解でした😊
退院後ゆっくり休める環境なら同室でも良かったと思います!- 8月31日
-
☺︎
初めては同室の方が赤ちゃんの様子を見て聞きたいことを聞けるので良いのかもしれませんね!うまれてすぐの写真は貴重ですからね📸たくさん残しておかないといけませんね☺️- 8月31日

退会ユーザー
1人目の時は、授乳指導、沐浴指導、冊子みての話 でした!
でもコロナもあるのか2人目は沐浴はiPadで動画見て貰ってるって言うてました😄
-
☺︎
コロナがあるので確かに指導もリモートになりがちですよね💦ちょっと心配ですが覚えられるように頑張ります💪- 8月31日

もんちゃん&ちびマウスの母☆
出産翌日に、授乳とオムツの指導。
入院3日目に、沐浴指導。
って感じでした💡
個人クリニックで個室だったので、助産師さんの回診時に、聞きたいことは聞けました😌
困ったときは、ナースコールで話してました!
私は、忙しい感じはしなかったです。
-
☺︎
入院中に聞きたいこと聞いておいた方がいいですよね💦ナールコールという手もありますね😳なるほどです!- 8月31日

なーな◡̈*.。
生まれて2時間で完全母子同室だったのでそれなりに忙しかったです!
産んで次の日に沐浴指導、
があったくらいでした!
母乳指導は完母推奨の産院だったので頻繁に指導してくれてました!
沐浴指導あった次の日に自分で沐浴してあげてました!
-
☺︎
私も母子同室なのですが指導はそんなにない感じですかね?あとは子供につきっきりといった形ですね😅- 8月31日
-
なーな◡̈*.。
上の子の時はそこまで干渉してくることも無くって感じでした笑
- 8月31日
-
☺︎
そうなんですね😅- 8月31日
☺︎
この指導は1週間の間に数回という形でしたか?
ポテトサラダ
各指導1回ずつでした☺️
曜日が決まっていて10分〜20分程度でした🙌🏻
入院中は私はどちらかと言えば暇でした☺️
☺︎
そうなんですね💭でしたら指導以外は赤ちゃんのお世話という形になるんですね!少し時間が作れそうですね☺️