※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

知育に関する取り組みや英語、数字、ひらがな、カタカナ、計算などの教育内容を教えてください。どの程度のことができるか知りたいです。

年中です!
知育でみなさんがしてること、英語、数字、ひらがな、カタカナ、計算など教えてること、何か教えてください😊🙏
どのくらいできるかも知りたいです😆

コメント

さらい

スマイルゼミをしています
絵本は、よく読んでます

簡単な足し算ならできます

• もも

もも

2+3=5 とかひとけた足し算ですか??😊

• 8月31日
  • さらい

さらい

はい。そんな感じの足し算です

• 8月31日
空色のーと

娘が年中だった昨年は、算数は足し算、文字は絵本の書写をさせてました😊

• もも

もも

足し算はどのくらいのレベルですか??

絵本の文章をかかせるってことですか?😊

• 8月31日
  • 空色のーと

空色のーと

2桁+1桁、繰り上がりありのレベルですね☺️

書写はそうです。絵本の文章を、漢字ノートへ写してます✩.*˚

• 8月31日
cinnamon

ひらがなやカタカナ、数字については普通に絵本や表?などで教えました。英語はアルファベットと色、数、身の周りの物なんかをちゃれんじのイングリッシュコースで勉強した感じです。

併せて知育として行ってた(現在進行形です)のは…
・パズル(アルファベット、日本地図など)…簡単なピース数からスタートし現在300ピースまでは自力でやってます。動物を象った物なども普通のパズルと違って楽しめるようです。
・知育パズル…カタミノやブロックスなど好んでやります。あとはマグネットブロックなど。

現在は公文をスタートしたので国語と算数はそちらメインで学習してる感じで英語などはちゃれんじの教材を復習したりそこに書店など買ったドリルなどをやったりしてます。

うちはパズル系がどうも好きな様子なのでプログラミングの教室も検討中です(^^)

はじめてのママリ🔰

年中の長男がいます☺️
こどもちゃれんじの思考力特化コースとZ会の幼児コースを受講しています💡
長男がワーク大好きなのでやりたい日だけやります☺️
私が無理に教える事はしたくない方針なので、遊びの中で学べるようにしています😅
平仮名カタカナの読み書きはできます。音の鳴る絵本と平仮名表で自然と覚えました💡
数字は簡単な足し算くらいならできます。こちらも学研の算数パッドで遊んでいるうちにといった感じです💦
漢字は犬、川、雨など簡単なものなら分かります。これは公文の漢字カードを使ってゲームをしていたら覚えました💡あとは長男は食べるのが大好きなので、保育園の給食表に振り仮名を書いてあげています☺️味噌汁くらいなら読めるようになりました笑
あとは国旗に興味を持った時期があったので、百均の国旗カードや図鑑を買ってみたところヒットして40か国くらいまでは名産とともに覚えました💡最近は世界地図を見ながら1人で国の場所を確認しています😅

英語は経験上後からでも良いと思っているので、学びらしい事はしていません💡強いて言うなら、耳を慣らせるためにトーマスやミッフィー、ディズニーチャンネルを英語で観せるくらいです😅
それより国語の語彙を増やす方が大事だと思うので絵本は沢山読んでいますよ☺️

長男がやっていると2歳の次男もやりたがってどんどん吸収していくので我が家では一石二鳥です😂笑