もけけ
突然の事でお悔やみ申し上げます。
一般的な保証人に比べ連帯保証人というのは責任が重く、不服申立、抗議などが出来ないかと思われます。
請求全額支払う義務があると思いますが、連帯保証人になり、支払いが難しい方のための弁護士相談所もあるのでまずはそちらで相談されることをおすすめします

3boysMAMA◡̈♥︎
以前、私の母も似たような経験をしました!その時に調べたことですが、負担額の上限はないと思います!
家主さんとの話し合いですね(´>_<`)
ココに減額するための知識がたくさん載ってます!
参考にされてみてください☆
原則、孤独死された場所しか復旧の請求はできません。
例えばフローリングで亡くなってたのなら、そのフローリングを変えるための請求は正当ですが、6年経つとフローリング価値は1円ほどになるそうです。
なのでお母様が入居されて6年以上経つならフローリング代も減額できるかもしれません。
原則として家の中を全てリフォームするから、という請求は鵜呑みにせず、払わなくていいんです。
キッチンやエアコン、など関係ない場所なので、りぇママさんは払う必要がありません。
と言っても家主さんが納得すれば、ですが、、
参考になれば¨̮♡︎
http://ihinseiri-dai8.jp/_m/zikobukkennoizokugatorusyudan/

退会ユーザー
不動産で働いてます!!
全て払うのが義務付けられてます。

たーちん
元不動産です。
私が知っている範囲でお話しをしますので参考程度でお願いします。
まず、お母様のご冥福お祈りいたします。
はっきりしたことは契約書を見ないと言えませんが、連帯保証人は契約者と同等の扱いです。なので、遺族側で相続放棄をしたとしても連帯保証人なので現状回復費用を免れることは難しいと思います。
ですが、現状回復費用というのは借りた側の過失がある部分を元の状態に戻すことで、経年劣化などは支払う義務はありません。
もしかしたら、請求内容にキッチンの交換、エアコンの交換など現状回復とは関係ない費用があるかもしれませんので、現状回復義務があるのかを大屋or不動産屋へお話しをされてはいかがでしょうか?
クロスの張替えはタバコの臭いなどでも現状回復に含まれることがあるので厳しいですが、
フローリングなどは汚れた部分だけを契約書に記載されている金額に基づいて支払えばいいだけです。
請求内容によっては減額はできるかもしれません。
敷金との相殺も可能だと思いますので契約内容も確認して下さい。

りぇママ
コメントありがとうございます!
孤独死した場所だけの原状回復費用とリフォーム費用だけでいいのでしょうか?
それとも家の中内装全部屋の(3DK)原状回復とリフォーム費用も払わなければならないのでしょうか?
教えて下さいm(._.)m

りぇママ
みなさん!
ホントにありがとうございますm(__)m
何もわからない状態だったので、凄く助かりました‼
コメント