※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

小学校の就学援助についてです。入学前、就学援助についてのおたよりは…

小学校の就学援助についてです。

入学前、就学援助についてのおたよりは見ていましたが、非課税世帯、生活保護世帯、ひとり親しか通らないと思っており、申請すらしておりませんでした。

今年の4月から1年生の子と、保育園に通い始めた1歳がいます。

4月から8月までの保育料は所得区分Cだったのですが、
本日9月からの保育料決定通知が届き、所得区分B(市民税非課税世帯)で0円ですと書かれていました。

2025年9月末まで夫が育休をとっていたので、そのせいかなと思いますが…まさか自分たちが非課税世帯とは思っておらず…
これ入学前に申請していたら、ランドセル費用とかお金もらえていたってことですよね…
もっと早く気づきたかったです😭

それで、これっていまからでも就学援助の申請はしたほうがいいですか?どれくらいの金額がもらえるものなのでしょうか?
自治体によって違うのはわかりますが、例としていくらもらえるものなのか知りたいです。
(年度途中でも申請できる自治体です)

コメント

m a ★

私の地域は毎年4月
申し込みの期間があるんですが
1年の初めてのときは
入学準備金って感じで
7万円ほど頂きました🥹
あとは毎学期終わるごとに
5000円ほどを毎年です🥺

年度途中でも申請できるなら
1日でも早い方がいいかと!
遡ってもらえるかは
詳しく分かりませんが😣😣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    遡ってはもらえないみたいです😭笑
    うちのほうは確か入学で5万くらいもらえたような…😭

以降は5000円ほどなんですね✨
    参考になります✨ありがとうございます🙏

• 10分前
はじめてのママリ🔰

うちは支援級なので就学援助金の申請を6月?7月?に学校からお手紙がありしましたが未だに振り込まれてません😱
ChatGPT曰く2〜3万円くらいだと思うと言われてます🤔

はじめてのママリ🔰

給食費と教材費分もらえるような感じでした!
申請できるならした方がいいと思います

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    数千円くらいですか?

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、ひと月あたり、給食費4000円ぐらい&教材費1000〜2000円ぐらいだったか?と思います、自治体によって金額違うんですね!

• 19分前
はじめてのママリ🔰

申請できるならした方がいいかと、、、

遡って支給される申請期限はきっと過ぎてしまってるので遡っての支給はないかと思いますが💦

学期終わる頃に1万ないくらいですかね🤔

あとは学童も行ってるなら学童ももしかしたら非課税世帯免除とか減額とかあるので調べた方がいいかと思います🥺