※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が偏食、少食で、食べた達成感を得させるために、少量ずつ出しておかわり方式を考えています。娘もいてバタバタなので、おかわりのタイミングで毎回余裕がありません。一度用意して少量ずつ出す方法でよいですか?偏食や嫌いなものは口に入れてもベーっと出すことが多いですが、その場合は仕方ないでしょうか?

息子が偏食、少食です。
食べた達成感を得てもらうために、少量ずつ出しておかわり方式にしようかと思っています。
娘もいて夕食時はバタバタなので、おかわりのタイミングで毎回毎回よそってあげられるような余裕がありません。

食べてもらいたい量を一度用意して、少量ずつ別皿で出す方法でよいですか?

それ自体が見えていても問題はないですか?

偏食もあり、嫌いなものは口に入れてもベーっと出すことが多いのですが、その場合は仕方ないですか?
そもそも口に入れることすら時間がかかります。

コメント

ぱやげ

うちの子も偏食家です。
うちの子はどんな方法でも食べなかったので、もう諦めてます。(アドバイスになっておらず、すみません💦)
たまーーーーに、自分から食べると言って、普段食べないものを食べたりしますが、半年に一回あるかないかです。
今プレ幼稚園に通っているのですが、お菓子も限定されたものしか食べなかったのですが、おやつで食べたことのないお菓子が出てきて、周りの子につられて食べたみたいです。
幼稚園に入園できたら、また成長が見られるのかなと思っているので、今は食べられるものを食べられる量で出しています。

うちはよく食べられるものでも拒否する場合があるので
選択させます。
例えば、「バナナと唐揚げどっちにする?どっち食べる?」と聞くと、どちらかは絶対食べます。
多く選択肢があるとうちの子はまだ困っちゃうので、必ず2択で選ばせています。
まだやった事なかったら、やってみて下さい!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    食べない子は簡単には食べてくれませんよね😭

2択やってみます!
    前回よく食べたから大丈夫だろうと思って出したら嫌い、べーとされると本当グサっときます😂

• 8月31日
  • ぱやげ

ぱやげ

本当にうちの子は何やっても食べませんでした。笑
    そもそも自分が嫌だと思ったら、絶対嫌!!なタイプなので褒めたりおだてたりしたところで絶対曲げたことはないです😭笑

うちの子は白飯が好きなので、必ず食べる好きなものから先に食べさせて「あとこの2つしかないけど、どっち食べる?」みたいな感じでやっています(毎食)笑
    これで食べてくれるといいですね😭
    食べてくれますように!

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    お話聞いてくださり気持ちが楽になりました👏

• 8月31日