※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
P
産婦人科・小児科

乳児湿疹対策や治療方法について教えてください。清潔に保ち、保湿を心がけ、薬の種類や治るまでの期間も知りたいです。

乳児湿疹が顔に少しできました。 

湿疹は清潔にすることや保湿が重要と書いてあったのですが、湿疹予防や湿疹がなくなるまでどんなことをしていますか?
どのくらいで治りましたか?

清潔にする手順や保湿や薬の種類など教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

とまと

赤ちゃんによりますが1ヶ月もすれば綺麗になりますよ😊

うちは凄く酷いタイプだったので
乾燥したなってなる前にヘパリンで保湿して、
膿が出る程酷い所はキンダベート(ステロイド系)を朝夜1日2回塗ってました😊

市販のものは合わない物が多かったので全て病院で処方してもらってました!

• P

P

回答ありがとうございますm(_ _)m

• 8月31日
hana🌻

小児科で塗り薬 処方してもらいました!

うちの子は、保湿クリームやワセリンなど塗ると余計にひどくなって🥺

ボディーソープ(全身タイプの)で顔も洗ってたんですが、石鹸で洗わずシャワーで流すだけにしたら全く出なくなりました☺️

• P

P

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月31日
はじめてのママリ

産まれた日から湿疹が出てなくてもひたすら毎日朝起きた時とお風呂上がりにワセリン+ベビーローションを全身に塗りたくってます🙋‍♀️

で、乳児湿疹が少しできた段階で広がってしまう前に対処したいので早めに皮膚科連れて行ってお薬貰ってます(╹◡╹)
軽いうちは保湿剤とお薬処方してもらって、ジュクジュクしたり酷くなったらステロイドって感じです🙂

この方法で上の子は乳児湿疹ほぼ出ず、下の子も今のところおでこに少し出ましたが軽めの処方薬だけで3日ほどで綺麗に治りました😆
治ってから現在でも子どもたちのお風呂上がりや乾燥してそうな時の保湿は絶対にかかしてませんし上の子も肌荒れゼロです😄

• P

P

回答ありがとうございます(^^)

• 8月31日
はじめてのママリ

うちも生後2週間くらいから生後一ヶ月半くらいまで、顔にプツプツ、首に少しできてました!

酷くなったら病院に行こうと思ったのですが、そこまで悪化しなかったので行かなかったのですが、、☺️

沐浴→桃の葉ローション(顔)→桃の葉クリーム(顔)→アトピタ(体)→乾燥してるところには薄くワセリン塗ってました!

あとは朝起きてお湯で軽く流す→保湿

で良くなりました😊
擦ったりせず、上から保湿する感じにするといいかもです🙌

あとうちの場合ですが、沐浴剤が合わなかったみたいで、泡のボディソープだけにしたら良くなりました!

• P

P

回答ありがとうございます(*^^*)

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

うちも少しできましたが、お風呂の最後にもう一度、温めたガーゼでよく拭くようにしていたらあっという間に良くなりました。あとは、桃の葉エキスのローションを塗ったこともありました😊

• P

P

回答ありがとうございます^_^

• 8月31日
いちご

少し広がってきたところで一度小児科に受診しました!

保湿剤は市販のものを使っていましたが、ありすぎてどれが良いのか分からなかったので、受診したついでに相談したところ、保湿剤も処方してくれました☺️それからはずっと病院の保湿剤を使用してます!

保湿はやっぱりお風呂上がりが1番大切だと病院の先生はおっしゃっていました!なので、お風呂あがりにテカテカになるくらいたーぷりと塗っていました!!

うちの子は一週間ほどで綺麗になりましたよ😊

湿疹できると綺麗にしてあげたくなりますよね🥺

• P

P

回答ありがとうございます😊
    はい🥺湿疹かわいそうで😢

• 8月31日
  • いちご

いちご

分かります🥺でも、絶対綺麗になるので心配ないですよ!
    早く良くなりますよーに✨

• 8月31日
  • P

P

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月31日