コメント
ちょむ
子供が一人暮らしとかするようになったら戸建て売ってマンション買ったりする人いますよね☺️
退会ユーザー
どんな風に後悔しているかにもよるかなと。
後々リフォームも出来ますし!
はじめてのママリ🔰
引っ越すことありますよ、
うちの周りだと結構、娘や息子が結婚して孫ができて、子供達は自分達らで新しい家買ったから、一軒家に歳とった夫婦二人じゃ広いし管理も大変だからって賃貸や中古のマンションに移ってる人多いです。あと歳とると2階に上がれなくなるので一緒に若い世代が暮らしていなければ引っ越しを考えます。
主人の実家はローンもそこそこ残ってたので、そこ軽くする為にも売ってマンションに移りましたよ。
ゆか
けっこうあるあるみたいですね😅💦
私の戸建て買ったり建てたりした友達、みーーーーんな「後悔だらけ」って言ってます😂
逆に建売の方が諦め?や妥協があった上で購入するからか、フルオーダーでこだわって注文住宅建てた子の方が余計に言ってます😂
住めば都なのか、慣れて諦めるのか、だいたいの子はそのまま住み続けてますけど。
リフォームで直せる範囲ならリフォームしたらいいと思いますし、引越しも全然ありだと思いますよ😊
お子さん達が独り立ちしたらって言うのももちろんですけど、どうしても気に入らなかったら早いうちに(経年劣化で価値が下がらないうちに)住み替えてもいいかと。
マンションなり、他の建売なり、中古住宅なり…改めて新築を建てるのは予算が許せば…。
ただそれには旦那さんと相談ですけど🤔
でも早いうちに売れば、それなりに値段もつくかと思いますよ。
来悠美
住み続けなくていいと思いますよ~✨
家を貸して家賃収入入るようにしたり、考え方はいろいろありますし✨
みゆ
皆さんのおかげで気が楽になりました✨
一戸建てたてて何贅沢言ってるのって思われるかと思いました💦
注文住宅にして、理想から外れすぎて落胆しました😭
リフォームもありですよね。でもいくつも替えたいところがあり、今のところそんな予算はないかもしれません。
マンションに引越しも結構されているんですね✨いいですね。
さ🦖
マイホームブルーってやつですかね⁇
住み続ける必要は、ないかなと思います‼︎
賃貸にする人もいますし
売ってしまう人もいますし
子供が独り立ちした後に
終活の意味も込めて(税金とか)
家は売り賃貸に引越しする方もいますよ‼︎
はなめがね
私の実家もそうです。
しかもリフォーム戸建て→新築戸建てで引っ越しました!
市は跨いでないので住民票の大きな移動はなかったです。
まったくないとは言えないし、絶対あり得るとも言えないので、ご家庭の今後のライフプランにもよると思います!
K
マイホームは3回建てないと納得できないって聞いたことがあるので、金銭的余裕があるなら引っ越しもありだと思います
売りに出す、資産として貸しに出す等色々方法はあると思います
スイ
私も周りに戸建てを買って、後悔された方がちらほらいらっしゃるので、子どもが独立するまでは賃貸を予定しています。独立後に平家を建てるのが理想です。
数年で引越しも全然ありだと思います!お家は人生の中でも長い時間暮らすところなので♫
はじめてのママリ🔰
うちも戸建てで一軒家ですが、貸すなり考えてます\ ( ˆ ˆ ) /子供は2人の予定でしたが1人増えてなんとなく狭いので今より広い土地探してます!!いっぱいいると思いますよ😆
minari
気になりだすと、ずっと考えちゃったりストレスですよね💦
友人が築浅の中古戸建を買って住んでます💡逆に言うと、売った側の人は建ててすぐ売ってるってことですし🍀
ライフステージの変化で住み替えされる方は多いんじゃないですかね🙂
ご家族が納得されるなら、全然引越して良いと思いますよ〜🙂
あとは今のおうちがいくらで売れるかとか、資金計画次第かと!
退会ユーザー
子供達が巣立ったらとか落ち着いてから建て替えというか、住み替える予定です!
今建てた家は5LDKプラスαで広いので2人になったら持て余しちゃうので😂
住みやすいところに小さな平家建てようと思ってます!
えびせん
うちも買いましたが、予算的に結構妥協してます。職場の近くで高い所に買ったので、ある程度子どもも大きくなって一人暮らしとか出来る年になったら買い替えるつもりですし、何なら家族増えたりするなら住み替えますよ💡😊
ななみ。❀
住み続けなくてもいいと思いますし、気になるところはリノベーションでもリフォームでもDIYするにしても方法はありますよ(*^^*)
どうせ10年20年経ったらメンテナンスは必要です。
外壁塗装はもちろんかかりますが、壁紙とかなら数万~できるので気に入らなければ帰ればいいし🎶
うちは古い家をリフォームしましたが、結局内装外装やったので安くて小さい家なら建て直せたくらいかかっちゃったので色々後悔だらけです。
だってそんだけお金かけて茶色い水出るってありえなくないですか⁉️
ここ日本ですよ⁉️
そんな感じで色々後悔はあるけどもうお金が無いのでしばらくは我慢しようかと思ってます😓
嫌味とかではなくいいなぁー♡と思います♡
ぴ
横から失礼します💦
わたしの両親がまさにそのパターンです!
わたしと妹が県外に出たので、両親も家売って、マンションを購入しました❣️