※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが夜間3時間おきに起きていますが、泣かずに寝返りやバタバタする場合はお腹が空いているのか、抱っこして寝る場合は授乳が必要か不明です。

夜間授乳について

4ヶ月ごろまでは夜間授乳1回程でしたが、もうすぐ6ヶ月ですが3時間おきに起きるようになりました。

ただ泣いて起きるわけではなく、起きて寝返りして静かにキョロキョロしたり、足をバタバタしてたりです。

泣かずに起きてる時はお腹すいてる訳じゃないんですかね、、?💦抱っこしたら寝る場合は、授乳しなくてもいいんでしょうか?

コメント

あめた

5.6ヶ月すぎると睡眠サイクルが出来てくるので夜泣くようになる子がいます。うちの子もそうでした。私は乳あげないお寝なかったのであげていましたが、あげずに寝る場合はあげなくてもいいと思います!あげちゃうとクセになって、お乳飲まないと寝れなくなっちゃうので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回授乳すると癖になるんですね💦抱っこですんなりねそうなときは、授乳はやめるようにします!!

• 8月31日
koromo

時期的なものではないでしょうか?
娘も6ヶ月でずり這い始めてから夜間覚醒が始まりました💦
成長の過程の内だと思うので、ひとまず授乳せずに様子見で大丈夫と思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘も最近ズリバイできるようになりました!頻回に起きるの辛いですが頑張ります💦

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

泣いてないなら、わざわざ抱っこもせず、様子見してました。
そのうちまた寝たりしていたので😂
飲まなくて寝るなら、今後のためにもそれが一番いいと思います‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこしなくても寝てくれるんですね!私も余裕ある時に試してみます!!

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いてないなら、下手に手を出さないようにしてました!😊
    特に、ベビーベッドだったので、ベビーベッドのガードで視界も遮られてるので、
    起きたな?とかは感じてましたが、
    視界に入ったら余計にめんどくさくなりそうだったので😂

ちなみに、私は完ミでしたが、
    2ヶ月で10時間、
    3ヶ月で12時間、
    朝まで夜通し寝た記録があり、
    その頃から、夜間は授乳してないですが、すくすく育ちました😊
    代わりに、昼間にたくさん飲んでもらってました😂
    抱っこででも、寝られるなら、寝かせていいと思います‼️
    そのうち、抱っこでないと寝られなくなったらこれまた厄介なので、できるだけセルフ寝んねできそうなら…
    といった感じです😊
    あとは、乳腺炎とかに気をつけてください😊

ちなみに、うちの子は、1歳2ヶ月のときに、毎晩2時頃に起きる時期がありました。泣かないですが、立って、そっちのベッドに移ると言ってました😂

• 8月31日
June🌷

うちも同じくです〜5ヶ月まで10時間近く爆睡だったのに、5ヶ月終わりから3.4時間で目覚めています😂
睡眠退行っていうものかな、と思ってます。
寝言泣きか判断するために泣いてても少し放置で、手を握ったりして寝ればそのままですが、最近はもう目がぱっちりで基本泣くのでおっぱいあげてます。
他の方のコメント見ると、上げない方がいいんですかね😵💦今日数日ぶりに5時間寝てくれました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長く寝てくれる時期を経ての、3.4時間毎って辛いですよね😭睡眠退行ですよね。2週間とかで終わるって話も聞きますが娘は2ヶ月ほど続いてるので、断乳、卒乳するまで寝ないのかな〜と思ってきました💦

• 8月31日
えせうさこ

たぶん睡眠退行だと思います。うちも5ヶ月から7ヶ月くらいまで寝ぐずりが酷くて、寝ても2時間もしないで元気に起きてました(笑)
時間的にミルクでなければとりあえず暗いまま見守り、泣いたらあやしたりミルクあげたりしてやり過ごしました。
いつの間にかまた寝てくれるようになりますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また寝る日が来るといいんですが、半分あきらめモードです😂お腹すいなさそうなタイミングのときは抱っこしたり、見守ったりしてみます!ー

• 8月31日