※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はくまい
子育て・グッズ

2歳児が寝る時間にイヤイヤしている状況で悩んでいます。21:00前に寝かしつける方法についてアドバイスを求めています。

2歳児のイヤイヤと睡眠について質問です
出来るだけ20:30~21:00の間に布団に入るよう動いているのですが、どれだけ公園で遊んで疲れさせたりごはんの時間をきっちり決めて実行出来ても、強烈なお風呂に入るのイヤイヤとお風呂に入っても洗うのイヤ、出てから身体を拭かれるのがイヤ、からの大泣き収まらず、、で時間がどんどん押して結局布団に入るのが21:00を過ぎてしまいます。そこから寝かしつけルーティンをこなして寝るのが22:00~22:30の間、になっていてどうにか21:00過ぎまでには寝ることが出来ないか悩んでいます。
実際、イヤイヤを経験された、もしくはイヤイヤ中の方、リアルな夕飯~寝るまでってどんか感じになっていますか?
イヤイヤが収まればもう少し早く寝れるかな、、と思いつつ皆さんどんな感じかなと思って質問しました

コメント

もふもふ。

うちも最近は21時前に寝室へ行っても立ってウロウロしたりで全然寝ません😂
最近は21時半〜22時に寝てます✨
無理に寝かせようとしても余計に寝ないし、無理だなと諦めてます。笑

• はくまい

はくまい

本当に子供って寝ないですよねー😂なんであんなに元気なんでしょう

回答ありがとうございます

• 8月30日
あやね

イヤイヤしんどいですね💦
多分遊ぶのが楽しくてしょうがないんですよね🤔
部屋で遊ぶのが楽しいからお風呂に行きたくない、お風呂で遊ぶのが楽しいから出たくないで😔
最近は動物フィギュアを色水の中に入れて凍らせたものをお風呂に持っていくとすんなり入ってくれるようになりました。
出たくない時は先に私が上がって髪乾かしたりスキンケアしてる間しばらく遊ばせて、終わった頃に動物さん拭き拭きしまーす!こっち来てください〜とか言うと遊び感覚でお風呂上がれることが多いです。
基本17時夕飯(好きなものをメインにしないと座りません)、少し遊ぶ(夕飯後すぐお風呂に誘うよりうちはこっちがスムーズです)、18時お風呂、19時半〜20時に寝室に入り絵本タイム、何冊か読んだら就寝の流れです。
…が、、絵本終わってからおしっこと言われたりお茶と言われたりでなんだかんだリビングに戻り結局寝付くのが21時になったりします😅

お昼寝はまだ必要そうな感じですか?
最近外に出ない日はお昼寝しなくなって、夕飯食べてる最中に寝ちゃうのでそんな時は夕飯前にお風呂入れてます。
これはこれで寝かしつけの時間いらないので楽だなーと思いました😅

• はくまい

はくまい

お気に入りの人形と一緒に入ったり、泡が好きなので泡風呂にしたり石鹸1つ犠牲にして泡立てしまくったり(だのに自分の体には泡が付くのがイヤな謎🙄)色々試行錯誤はしてるんですが2、3日すれば飽きてイヤイヤ発動の繰り返しです🥲

お昼寝は正直微妙であっても無くてもといった感じです。無しにすると20時~21時には寝れるのですが何せ私が今妊娠中でお腹も大きくちょっと休みたいんですよね💦だから昼寝はしてくれると助かるというか、、😅
    ほんと難しいですね、、

回答ありがとうございます!

• 8月30日
  • あやね

あやね

泡が好きなんですね〜うちもよくやるんですが、泡タイプのキッズシャンプーやハンドソープを水で薄めて泡ポンプボトルに入れると自分でポンプ押して泡が出るので気に入ってます👍
    でも体に泡がつくのが嫌だと気が向かないかな💦
    よくトミカとかフィギュアを自分で洗ってます。
    すぐ飽きちゃうのは厳しい〜😔

お昼寝なしのノンストップも辛いですよね😂
    遊んでる傍らで数分でも寝れたらまた違うんでしょうが💦
    お互いイヤイヤなんとか乗り切りましょう〜😂

• 8月30日