※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
黒猫
お出かけ

10月の友人の結婚式に参加するか迷います。地元は熊本ですが今月から主…

10月の友人の結婚式に参加するか迷います。
地元は熊本ですが今月から主人の転勤で広島へ引っ越しました。
結婚式は友人のご主人の地元(九州の他県)であります。
悩んでる理由は
・緊急事態宣言区域に住んでること
・居住地域でも地元でもない場所での結婚式
・2歳の子供がイヤイヤ期でママじゃないと嫌だと泣くのですが…参列となると移動やなんやで11時間くらい子供と離れる
・コロナ禍での新幹線の移動
ですが私の結婚式にも参列してくれて(5年前)、受付もしてくれた子です。
また11月に地元で同じグループの子の結婚式があります。
地元だと両親に預けて2、3時間なら参加できるかな?とも思ってますが…あっちに参加せず、こっちには参加ってのは角が立つかなと。
こんなにコロナが増えるとは思っておらず、参加予定でしたが難しいのかなーとも考えてます。
皆さんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしなら
残念ですがどっちも参加しません😭
このご時世なので、とお断りします…
自分が緊急事態宣言区域に住んでるならなおさらです😭
5年前の結婚式に来てもらったとしても、状況が違いますし💦
ただ、お祝いだけはしっかり渡します😊

• 黒猫

黒猫

やはりそうですよね💦
    緊急事態宣言の県んですが私は田舎なので感染者は少ないですが怖いですよね。
    来てもらったのに断るのも心苦しいですが不参加の方向で進めようかなと思います。

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

私も参加しません。
主人の職場でもコロナ感染者が出始めているので、私もいつ感染するかって感じです、、、。
迷惑かけるかもしれないので、お祝いだけ郵送かなと

• 黒猫

黒猫

そうですよね💦
    県外となるとさらに難しいですよね…
    不参加の方向で進めようと思います。

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

私もどちらとも参加しませんね😢
私たち夫婦もコロナ禍の結婚式が怖くて先延ばしにして先に子供を選んだので、正直このご時世で結婚式をするの自体理解できません。。
旦那も友人の結婚式を二回断ってます🙇🏼‍♀️
お祝いだけでいいと思います!

• 黒猫

黒猫

やはりそうですよね😭
    自分の結婚式に参加してもらったし、好きな子達なので参加したかったですが…このご時世難しいですよね。

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと生き辛い世の中になってしまいましたよね😭
    その旨を伝えた上でお祝いをして、動画や写真送って欲しい!と伝えるだけでも行きたかった(晴れ姿を見たかった)気持ちは十分伝わるかなぁと思います🥰

• 8月30日
  • 黒猫

黒猫

生きづらい世の中ですよね😭
    結婚式挙げる子も産まれて数ヶ月の子供がいて友人は延期かなー?って言ってますがご主人がギリギリまで悩むって感じらしいです😭
    いつになったら何も気にせず生きれるのか…。
    お祝いして写真を送ってもらうよう伝えてみます!

• 8月30日
まっしゅ(30)

私もどちらとも参加しません。
ちなみに私も受付頼んだ2人が今年結婚しましたが、緊急事態宣言の出されている地域に住んでいて、お祝いだけ郵送しました💦
自分の結婚式の時に良くしてもらったしと思ったけど、その時にお礼は渡しているし、実際には1人の方に行くつもりでしたが子供の体調不良が続いていて、不安だったので1ヶ月前に断りました😂(予感的中で結婚式の日発熱してました🥵)
なので、もう1人の方もコロナを理由に断りました😥

• 黒猫

黒猫

やはりそうなりますよね😭
    地元の方だけ参加しようかなーと思ってましたがどっちもお断りしようかと悩んでいます😭
    コロナ本当に嫌です…

• 8月30日
  • まっしゅ(30)

まっしゅ(30)

片方だけ参加、片方は不参加だと友人関係にヒビが入るかな?と思いました💦
    お祝いもそれぞれ平等にしました!どっちも大切なので、偏りのないようにしたいなって思って😣
    コロナじゃなければどちらも参加できるのに、難しいですよね😢

• 8月30日