一歳八ヶ月の男の子が断乳する必要があり、急におっぱいを吸えなくなって号泣しています。泣き叫ぶ発作が治るまではパパが対応してくれています。授乳を辞めることになり、どのように対応すれば良いか教えてください。
一歳八ヶ月の断乳について教えてください。
産まれてから今までずっと本当におっぱいが大好きな男の子でした。
今でも昼間は多いと1時間に1回は服をめくっておっぱいを吸っていました。保育園にも預けているのですが、保育園の間はおっぱいについては忘れている?のか特に何も言わないそうです。
現在2人目の妊娠が発覚し、さらに絨毛膜下血腫が判明し断乳せざるを得なくなってしまいました。
血腫が判明するまでは授乳していたのですが、授乳すると子宮が収縮するのか下腹部が痛みます。出血はありません。
お腹の子の命を考えると授乳を辞めなくてはならなくなりました。
いつも寝かしつけの時に授乳をしてしまっていたので、本日から急におっぱいが吸えなくなってしまい物凄く号泣しています。泣き過ぎて吐きそうになるくらい。
ママが対応するとパイパイと泣き叫び発作のようになるのでパパが対応してくれています。この泣き叫ぶ発作が治るまではパパに対応してもらった方がいいのでしょうか?
私としてはおっぱいが吸えなくなってごめんねと伝えたり、たくさん抱きしめてあげたいと思ったのですが、逆効果なのでしょうか?
皆さんどのように対応したか教えてください。
- narimi(2歳9ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
さちこまま
ツラいですよね😭
二、三日は泣くとは
思いますがパパにも協力して
もらい対応してもらった
ほうが良いですね😭💓
ママリン
断乳はパパの協力が必要ですよ!
うちは一歳になってすぐ断乳しましたが、それまでは日中の授乳をまずやめて夜だけにしてて、夜はもうこの日‼️と決めた時からおっぱいに頼らずに寝かしつけしたり、パパにお願いして寝かしつけしてもらって、夜中に起きてもパパに任せてました!アッサリ断乳できたので、パパに協力してもらったらいいとおもいます!一歳8ヶ月ですと自我が芽生えてると思うのでなかなか大変かと思いますが、親も子も一緒に頑張ってください😌
-
narimi
ありがとうございます!
急な断乳にとても辛い想いを息子にさせてしまったと申し訳ない気持ちでいっぱいです…。パパにも頑張ってもらおうと思います😭!- 8月30日
ママリ
読みながら泣いてしまいました。
急な断乳でとても辛い状況ですね、、。
娘もまだ授乳続けていて日中も何度も飲むし寝かしつけも、夜間も授乳しているので急にそれがなくなったらお子さんもママもとても辛いし寂しいと思います😢
ごめんねと、抱きしめたくなる気持ちは痛いほどわかりますが、きっとお子さんは我慢できなくなってしまうと思うのでパパに任せてママは存在を消すくらいの気持ちでいた方が良さそうですね。
朝になったらたくさん抱きしめてあげましょう!
1歳8ヶ月まで授乳ができて、ママとたくさん触れ合えて息子さんは幸せですね🧡
お体、お大事にしてください☺️🙏
-
narimi
こうならないように事前に断乳してたら良かったですが、おっぱい大好きな息子なのでなかなか踏み切れず…。
泣き叫んでいる姿がどうにも可哀想過ぎてとても苦しいです。
優しいお言葉ありがとうございます😭
朝起きたらたくさん抱きしめたいと思います!- 8月30日
narimi
息子の泣き叫ぶ姿をみて胸が張り裂けそうでした…。
パパに協力してもらいます。ありがとうございます!
さちこまま
分かります!
でもお身体のことも
あると思うので!
おっぱいだけが
愛情じゃないんで😊💓