コメント
moony mama
夫のみ、三年間上海に赴任してました。(息子が一歳のお誕生日直前からの三年間です)
我が家の場合は、わたしが仕事復帰が決まっていたことと、言葉が堪能ではない状態で幼い子供を連れて海外生活することへの不安から、単身赴任してもらいました。
夫が本帰国する一年位前からコロナ禍スタート。中国の旧正月で一時帰国している間に、政府のチャーター機での日本帰国の話がどんどん進み始めました。夫が上海に戻る日の朝、会社から日本に留まるようにとの指示。その後、二週間くらいで、上海は比較的安全なので、戻るように通達。そして、二週間でまた日本に戻る。とバタバタとした数ヶ月を送りました。
家族で海外は赴任していた方は、コロナが落ち着くまでご家族は日本に残るように会社から指示があり。ご実家に頼っている方が多いですが、先が見えない中、幼稚園や学校をどうしたら良いのか?など、とても大変だったようです。
こんなことは滅多にないとは思いますが、何かあった時に戻って来れる場所でいてあげれてよかったのかな?と思っています。
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね
今後何が起こるか分からないし
安易に一緒にいこうと思うのは
危険ですよね💦
勉強になりました
moony mama
私も、コロナのことがなければ、一緒に行けるご家族は一緒に行くべきだと思っていました。子供も寂しい思いしますからね。
でも、コロナで大変な思いしてる家族をたくさん見てしまったので、こんなデメリットもあるということはお知らせしたくて。
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
ありがとうございます😊!
一緒に行けるかなら行きたい気持ちはあります
何事もなく3年過ぎるのを
願うのみですね😂