※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

家で裸足で歩く子供が、靴を履くと歩けなくなり困っています。靴を嫌がらずに履かせてくれるが、歩けないため外で遊ぶことができません。靴を履いて歩けるようにする方法はありますか?

家で裸足でスタスタ歩くようになったので靴を買いました。ほぼハイハイはしなくなり、家ではどこまでも歩いて移動しています。
しかし、靴を履かせるとその場に座るか、できて立つところまででなかなか一歩がでません。
靴を嫌がるわけではなく、おとなしく履かせてくれるんですが、全然歩けないので、まだ外では遊べなさそうです😅
靴だと歩けなかったお子さん、どうしたら歩けるようになりましたか?

コメント

こむぎ

うちは芝生とか柔らかいところがダメでコンクリートとかの上のほうが歩きました!
あとは両手を持ってあげて練習しました😌

ママリ🔰

靴をはかせると急に難易度あがっちゃうんですよね!笑
練習あるのみでした😄
靴を履いて、座って遊ぶところから始めました。

ママリ

娘は外だと2ヶ月くらい仁王立ちしてましたよ😂
玄関でも公園でも道でも仁王立ち!
そのうち慣れると思って気にせず靴を履かせて抱っこしてましたが、ある日おろせと暴れて走りました💡

花影

うちの子も最初は外は歩けなくて結構悩みました。

機嫌の良い時におうちの中で無理に歩かさず、靴をはかせるだけでも良しとして、少しずつ慣らせましたよ。
2週間くらいしたら、室内で急に靴でスタスタ歩きだしたので、試しに外で歩かせたら靴履いて歩けるようになりました。笑

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございました。
とりあえず靴を履かせることを日課にして慣れさせようと思います!
靴を履くだけで全然感覚が違うんですね😂