※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

箸の使い方を教える方法について相談です。補助箸から始めたが、本来の箸の持ち方が難しく、食事量が減ってしまう。YouTubeでの指導も効果がない。皆さんはどのように箸を教えていますか?

お 箸の使い方どう教えたらいいのでしょうか?
箸に興味がなかったので、補助箸からスタートしました
補助箸は使えるようになり、補助なしでやってみようとしたら
持ち方が分からず、持たそうとしても手に力を入れてくれなくて困ってます
箸持てたらかっこいいよーとか
少しでもできたら過剰に褒めたりしてますがダメでした
また、補助なしの箸で食べないといけないなら食べない!
という感じで、全体の1、2割しか食べません
YouTubeで箸の持ち方とか見せましたが
一瞬見ただけでほぼスルー
お手上げです😭
みなさん、どのように箸教えてますか?😭

コメント

ひなの

本人がやりたいっていうまで普通のは持たせなかったです😄
年中と年長で持てるようになりましたよ!

A

補助箸使ったことないです!
キャンドゥでシリコンのキャップみたいなのを見つけたので、自分の箸に付けて使ってました😊

ママリ🐤

2歳ちょっとでエジソン箸を使い始め、10ヶ月くらい使いましたが、輪っかが切れたら握り箸だったので、練習になっていないと思い、一度やめました。最近三点支持箸を使って練習してますが、先に鉛筆の持ち方をやったのが良かった気がします。箸のが挟んだりするのが難しいので😃すぐにはできないと思ってのんびりやってます。

ぽんぴ

しばらくずっとエジソンの箸使ってました!保育園とかでは普通のはしだったので、朝と夜はエジソン、昼は普通の箸って感じでした。
そしたら綺麗に箸使えるようになりましたよ☺️

あしゅりー

うちは5歳ですが、まだたまーに補助箸使ってますよ。

4歳過ぎまでは普通に補助箸でした。

何回教えても変な持ち方をするので、毎回注意されるよりは指が覚えるまでは補助箸で良いかなーと思ってます。

幼稚園で友達が上手にお箸を使っているのを見たりするとやる気が出たりするので、焦らなくて良いと思いますよ。

Emma

補助箸は使いませんでした。
まずはクレヨンや鉛筆を3本の指で持てるように練習させ、鉛筆がしっかり持てるようになった頃に箸を渡したら使えるようになっていました。