旦那さんに思いやりをもって接していますか?私はよく「優しくない」と言…
旦那さんに思いやりをもって接していますか?私はよく「優しくない」と言われます。
正直、娘が生まれてから、子煩悩ではあるのですが何かと口出ししてくる旦那にカチンときてしまうことがあります。
素直に耳を傾ければ良いものを、自分を否定されているような気がしてしまいます。ネガティブな自分が嫌で疲れます。最近は旦那に優しく出来ない自分もいて、どんどん嫌な奥さんになってるなーと自己嫌悪に陥ってしまいます。
昨日も私が旦那の一言でイライラしてしまい、喧嘩をしてしまいました。穏やかに生活したいのに、どうしてかなと落ち込みます。
- はるはる
コメント
みー
わかります!
私も喧嘩したときにもう少し返事してとかもっと思ってること言って欲しいって言われます😓
娘はもちろんまだ話せないので2人でお出かけしたときにあったことを旦那が帰ってきたら話そうって心の中では思うのにいざ帰ってくるともう話すのがめんどくさくて、、、旦那に今日なんかあった?とか聞かれてもべつにとかなんもないとか答えちゃいます😢
あとから考えるともっとちゃんと話してあげたらよかったって思うんですけどその繰り返しです(>_<)
ひまmama
すごーく分かります!
同じ状況です!
人から言われたのですが・・
もしはるはるさんが、旦那さんからの思いやりと優しさを日々感じることが出来てたら、旦那さんにも優しく、穏やかに接しられると思いませんか??
今は子育てて毎日気張って、必死に頑張っています。
自分を抱きしめてあげて大事にしてあげることが、周りにも優しく、穏やかでいられるために必要なことだと思います。
-
はるはる
ありがとうございます。
旦那は私に優しい言葉をかけてくれるのですが、今まで喧嘩をして言われたこととかが根底にあって、許せていないのだと思います。
自分を大事にするって難しいですね、自分の好きにすると、それはそれで旦那は面白くないようです😢- 9月27日
ゆうママン
思いやりは大事だと思うので
家事にしても育児にしても
手伝ってもらったら
『ありがとう、ごめんね』は
必ず言うようにしてます。
旦那も旦那で私と同じように
ちゃんと言ってくれます(^ー^)
-
はるはる
ありがとうございます。
家庭ですね!それが一番大事なんですよね😢簡単なのに出来ない自分が情けないです。- 9月27日
黄緑子
旦那がいるからこそ子供を愛せる♡♡
という精神なので、子供を産んで生活はガラリと変わりましたが、大切にしています。
これからの生活の全ては、夫婦の関係が根底にあるわけですから、大切にしてますよ^^*
-
はるはる
ありがとうございます。
そうですよね、旦那がいるから子どもはもいるわけですもんね!素晴らしい精神ですね!
子どものためにも、夫婦関係大切にしないといけませんね😭- 9月27日
みーにゃ
こちらに精神的、物理的な余裕がないとなかなか優しくできないですよね>_<
毎日手探り、初めての育児に真剣に向き合って色々してるのはこっちなのに、
普段仕事で留守にしててたまにしか子供と接する時間がない人に口出しされたら、誰だって反発心を持つんじゃないでしょうか?
「じゃあ自分が1日中付きっ切りで見てみなよ!」って‥。
お気持ちよく分かりますよ>_<
ご主人には、「正直まだ慣れない子育てで気持ちに余裕もないし、あんまり言われると自信がなくなるから、もう少し私に余裕ができるまで見守ってほしいな。でもいつも面倒をよく見てくれて、すごく助かってるよ!」
と、機嫌が悪くならないように言ってみたらどうですか?
私は割とはっきり言ってしまうタイプで、「じゃあ自分でやれば(-_-)」とか言っちゃう可愛くない嫁ですけど。
旦那がお姉さんにバシバシ鍛えられて生きてきた人なので、その辺の免疫があるのでなんとかなってます(^^;;笑
落ち込むことないですよ!何ヶ月かわかりませんが、誰でも最初は人を気遣う余裕なんてないし、夫婦も喧嘩や試行錯誤を重ねて、だんだん3人家族に慣れていくんだと思います(^^)
-
はるはる
ありがとうございます。
試行錯誤を重ねて家族になってく、、😢まだ家族というより、個の部分が強いのかもしれません。
グサっと言っても怒らない旦那さん、羨ましいです!
うちは長男長女の夫婦なので、お互いに主張が強いです。強気に出ると、旦那も強く返してくるので、普段は折れるようにしてますが、納得いかない部分が積み重なってこっちが爆発してしまいます😭
娘は8か月です。娘のためにも、うまく折り合いをつけて、穏やかに過ごせる奥さんでいたいです😂- 9月27日
akiyomaru
お気持ちわかります。
無理しないでいいとおもいますよ!
お互いが少し気持ちに余裕があるときに、『いつも感謝してるし、大切におもってるのに、素直に優しく接せられなくてごめんね。』と言うように今はしてます。
前は無理に優しくしようとして、初めはいいんですが、せっかく優しくしてるのにその態度⁈ってかえってイライラしてました笑。
参考になれば嬉しいです。
-
はるはる
ありがとうございます。
そうなんです、「優しくしよう」と心に決めても、また何かあれば「優しくなんか無理!」ってなってしまって😢
気持ちに余裕があるときに伝えるのは良い方法ですね!- 9月27日
はるはる
ありがとうございます。
そうなんです、仕事から帰ってきて笑顔で話しようと思っても、帰ってくるとなぜか冷たくしてしまう😢私は今まで喧嘩のたびに思ったことを言い合ってて、それで話したくなくなってるのかもしれません😢
みー
そうですよねーまだまだ子供なんだなぁと我ながら思ってます(^◇^;)笑
旦那が何気なく言った一言に勝手に傷ついたりして冷たい態度とったりもしょっちゅうです!!もともとネガティヴな人間なんで😓
アドバイスになってなくて申し訳ないです、、、
はるはる
ありがとうございます!
私もなんですー!親になったのに情けない😭だけど一人で傷ついたりイライラしたりしてしまって…私もネガティブなので嫌になります😢
みー
どうやったらポジティブになれるんだろうとか考えた時期もありましたけどやっぱり性格なんで難しいですよね😓
生理前になると特に落ち込みとイライラ半端ないです!!だから旦那にも生理前は精神的に無理ってずっと言い聞かせてきたのでだいぶわかってくれるようになりました^ ^
はるはる
そうなんですよー!ポジティブになろうって毎回思うんですけど、結局その繰り返しで😭
ホルモンバランスって怖いですね、本当に精神乱れます😂
旦那さんが理解あるなんて素敵です!