※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
その他の疑問

メルちゃんの布団を自分て作ろうと思ってて、掛け布団について質問です…

メルちゃんの布団を自分て作ろうと思ってて、掛け布団について質問です。
メルカリや、ミンネなどのハンドメイド作品を見ると普通の生地にキルト芯を使用している方がほとんどですが
普通のキルト生地を使用しない理由はあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

見た目がダサくなるからかなと思います。
キルト生地で作ったものより普通の生地で作ったものの方が多分売れます。(私自身普通の生地の方が好きでそちらのデザインをメルカリで買いました♪)

• さな

さな

これはまだキルト生地をあてただけのイメージですが、ださいですかね?😓

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人的にはダサいと思っちゃいますね…。
    子供はこういうの好きな子も多いですけどね。

• 9月5日
  • さな

さな

なるほど。笑
    正直に言ってもらえて嬉しいです😂

• 9月5日
  • さな

さな

すみません、ついでなんですが、この写真もただ布をあててるだけでイメージ画像なんですが、ピンクのすみっこぐらし生地にこの水色の生地の合わせは微妙だと思いますか?
    上と下の正直な感想が聞きたいです。(ウエストゴムの水色も含めて)

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合ってると思いますよ♪
    色合いは合ってるし子供ウケしそうだなって思います♪

• 9月6日
  • さな

さな

良かったです。
    ありがとうございます^_^

• 9月6日
あやこ

キルティングは種類も、少なく、キャラクターが多いですからね

○pangram○

可愛いの作りたいからだとおもいますよ!好きな生地で作るのにいちいちキルト生地買ってたら、お金かかりまくりですし😅
見た目も悪くなりますし、縫い目とか細かいところとか…

• さな

さな

キルト生地はださいんですかね…😓
    写真はとりあえずキルト生地をあてたイメージなんですけど、ださいですか?笑

• 9月5日
  • ○pangram○

○pangram○

いや、ダサくないですよ!えっとですね、うちの娘もそうなんですけど、お母さんの作ったやつ、本当に喜ぶし、気に入って使ってくれるから、私はとっても好きですよ!えっとね、売るとしたら、って事なんですよ🥰

私はちょっとダサいくらいが、大好きでしたが、娘もそうです🤣私は、お写真のお布団、すごく好きですよ😍

ほら、ハンドメイド品を売る人たちというのは、そういう家庭的な部分を排除して、素敵に可愛く作るのが目的なんですよ。見た目をよくする、キルト生地ってどうしても、シンメトリーにならないじゃないですか😉それもあるんだと思いますよ。

うちの子は、私の作ったガタガタの移動ポケットを喜んで付けてくれてます笑
    誰が見ても、ダサい手作り品ですが、めちゃくちゃご老人たちにウケがいいですよ🤣ママの手作りでしょ?いいわね!って知らない人も声かけてきます。ダサいかもしれませんけど、子供って、ママが心込めてくれた物ってとっても好きなんですよ!

ハンドメイドで売る人の理由を私、書きましたけど、売る目的と、家にある物で子供の好きなものを作るのって、違うから、お写真のようなのを、お子さんに作ってあげる目的なら、めちゃくちゃ素敵だと思います!!

• 9月6日
  • さな

さな

ありがとうございます😭
    私もこの前初めて移動ポケットを作りました笑
    初めてというのもありハンドメイドで売られてるものと比べたらまだまだですが、文句も言わず着けてくれてます。可愛いですよね。
    一回作るとこうした方が良かったかな?というのも出てくるので、あと2つくらい柄違いで作る予定です。
    元々の質問からはそれてしまいますが、移動ポケットやランチョンマットはいくつずつ作られましたか?

• 9月6日
  • ○pangram○

○pangram○

うちは、保育園なので、ランチョンマットは使わないのですが、移動ポケットは必須ではないのでまだ一個しか作ってません🤣幼児教育の教室に行く時は、ハンドメイド品の上品系ネイビーカラーのものを購入して付けてます😅お教室には柄物自作をつけていく自信がなく😓
    その代わり、他の習い事に行くときのレッスンバッグをつくってみたり、保育園で使うコップ袋は10枚以上は作りました!手縫いばっかりですが🤣エプロンは2枚縫いましたが、2枚目の方が上手くできましたね、やっぱり😁

• 9月6日
  • さな

さな

そうなんですね^ ^
    ちなみにコップ袋ななんで10枚以上あるんですか?
    コップ袋って裏地とかつけてますか?

• 9月7日
  • ○pangram○

○pangram○

コップ袋は毎日取り替えてますし、可愛い巾着だと娘が喜ぶから、いっぱい作っちゃいました!🤣
    新しい布とか、娘がハマってる物で作るのが好きだし、娘も嬉しそうにしてるので、簡単で作りやすいので😉
    フルタイム勤務してるので、時間があまりないけど、手作りしたくって作りやすいのばっかりになりました🤣

• 9月7日
  • さな

さな

娘さんが嬉しそうにしてくれるのは一番やる気でるし、たくさん作っちゃいますよね!
    いろいろとお話しありがとうございました😊

• 9月8日