赤ちゃんに虫歯菌がうつらないように気をつけてる方はどのぐらいいらっ…
赤ちゃんに虫歯菌がうつらないように
気をつけてる方はどのぐらいいらっしゃるんでしょうか??
私自身虫歯が酷く
痛い思いも結構してきたので
これから産まれる赤ちゃんになるべく虫歯菌がうつらないようにしていきたいと思っているのですが、
主人は気にしすぎだと言います…(°_°)
そんなに細かく気にしてたら、おばあちゃんおじいちゃん(義母と義父)が赤ちゃんと関わり辛くなっちゃうんじゃない?とも言われました…>_<
もちろん虫歯菌を100%予防できるとは思っていませんが、
・ちゅーはしない
・大人が口つけた物はあげない、使用しない
・私自身も定期的に歯のクリーニングに行く
・かかりつけの小児歯科を決めて予防策を相談する
あたりはしていきたいなぁと思っています。
これって気にしすぎなんでしょうか?(°_°)
私の感覚としては虫歯菌をうつさないように気をつけていくのが普通だと思ってましたし、
実母と実父にも気をつけてほしいとしっかり言うつもりでしたし、
義母と義父にも、当たり障りないようにですがしっかり伝えるつもりでした。。。
なんだか主人との感覚の違いに不安を感じてしまいました(;_;)
正直、産後もし義母義父が口をつけた箸で赤ちゃんになにか与えてしまったのを見たら…と考えるとゾッとします…(°_°)
まとめると、
➀虫歯菌がうつらないように気をつけているかどうか
➁気をつけている場合、義母義父に伝えているかどうか
➂皆さんの旦那さんは理解があるかどうか
教えて頂けると嬉しいですm(._.)m
よろしくお願いします!>_<
- r.(8歳)
コメント
退会ユーザー
最初は気をつけてました。
1歳くらいまでは(^◇^;)、、
今はよく食べるようになっておかわりしたりで熱い食べ物をすぐあげたい時とかは仕方ないのでフーフーしたりしちゃってますし、私の箸であげちゃう時もあります。その代わり1日2〜3回は歯磨きをしっかりしてあげてますよ(*^^*)
でも、それは私と夫限定でじじばばは絶対ナシです!!やらないでって言ってます。私の気分的な問題ですが。なのでじじばばの前で食べさせるときは徹底してます、真似されたくないので
退会ユーザー
私も最初はそうでしたが…もう今は全く気にしてないです!
あ、と言っても自分だけは妥協してるというか…実だろうが義だろうが両親にされたら絶対嫌ですけど、うちの子が食欲ありすぎるからか、鋏などで切るより自分の箸や歯(最低限しか触れないよう気をつけて)で噛みきって食べさせることも最近多いです(;´д`)
自分が虫歯が酷かったと言われるなら確かに気にしなきゃ!と思うかもしれませんが、まだお子さん生まれてないんですかね?きっと育児してたら最初気をつけても、段々形振り構わなくなります笑
もー本当に気にしすぎてた私!てなりますよ、虫歯だってなる時はなるし(●´ω`●)
でも予防する事は大事だと思うので、ご自身のケアはしっかりした方がいいと思いますよ(・ω・)ゞ
-
r.
コメントありがとうございます!✨
なるほど(>_<)やっぱり育児自体すごく大変ですもんね(>_<)
私自身も100%完璧には難しいだろうなぁとは思っているので、出来る所までは頑張ってみようかと思います!⭐️
実際育児をされている方の意見とっても参考になります!
回答ありがとうございました!✨✨- 9月27日
るう
①どうやっても移るので気にしないようにしてました(^^)
②伝えることで気まずくなるのが嫌だったので特に何も言いませんでした(´・_・`)
なので口を付けた箸で食べさせたり、逆に息子が自分のお菓子を分けてあげたり…とか普通にしてます(^^)
③旦那の気持ちを聞いたことはありませんが、特に気にしてる感じはないです(^^;
-
r.
とても参考になります!⭐️
100%うつさないのは無理ですもんね(´・_・`)
出来る所までは頑張ってみようかと思います!
ダース
①ウチは1人目の時は気をつけていました。
上の4つの事を頑張っていたんですが、お友達と遊んだり、支援センター等で他の子が舐めていたおもちゃを舐めちゃったり。最終的に私の歯ブラシを咥えて遊んでいたので諦めました。(T _ T)
2人目は、1人目がチューしちゃうので、かなり早い段階で諦めました。
②こちらから言う前に義母が気を使ってくれて、今は箸は一緒にしちゃあかんよ!って義実家の方々に注意して、皆さんもそれを守ってくれました。
③理解ありましたよ。
虫歯菌気にするのは良いことだと思います。頑張って下さい!
-
r.
他の子のおもちゃを舐めちゃうパターンもあるんですね!!(°_°)
やっぱり100%うつさないのは難しいですよね(´・_・`)
出来る所までは頑張ってみます!⭐️
理解ある義母さん素敵過ぎます(;_;)♡
それは助かりますね(>_<)
旦那さんも理解あったんですね!✨
良い旦那さんですね(;_;)♡♡
うちの主人は、別に俺が虫歯になってないんだから別に気にしないでいいだろって言っているので、なんだかなぁって感じです(;_;)
でも出来る所までは頑張ってみます!!
マム
私も小さい時から虫歯が多かったので娘には、ほんとに気をつけてます!!どんなに気をつくても100%はないですが、一度虫歯菌が出来ると、ほかの歯にもうつるので、気をつけることが大切ですね!しかも、うちの娘は、3ヶ月で歯が生えました…(笑)3ヶ月からガーゼ、上下揃った8ヶ月から歯磨きもプラスでやっています♪わたしは、旦那にも両親にも義理の両親にも伝えました♪いまは、時代が昔とは違うから、伝えないと分からなぃと思います!むかしは、口移し、大人の口でかんだ物をあげたり当たり前だったので…!わたしは、それで虫歯になって、笑うと銀歯見えるし、ほんとにコンプレックスでした…!旦那には、口のチューも禁止と言っています(笑)やはり、一生ものなので、1人目というのもあるかもしれませんが、気をつけてしまいます…!
-
r.
コメントありがとうございます!⭐️
自分自身に虫歯多いと赤ちゃんには本当虫歯にはなるべくなって欲しくないですよね(;_;)!私も銀歯だらけですし、抜歯もしていてコンプレックスです(T_T)
虫歯菌予防を100%完璧には難しいとは思ってはいますが、出来る所までは頑張ってみます!!⭐️
3ヶ月は早いですね!⭐️
やっぱり伝えなきゃ分からない事もありますよね(>_<)
色々と参考になりました!!✨
はる
①気をつけています!
口チューしない、離乳食食器をしっかり分ける ‥でも、朝子供に口チューで起こされました(笑)
② まだ義両親のところでごはんあげてないので言ってませんが、一緒に食べるようになったら言います!
③ 旦那は理解してます
-
r.
口ちゅーで起こしてくるお子さん可愛いですねヾ(*´∀`*)ノ♡気をつけていてもそれは可愛いくて何も言えませんね(>_<)♡♡♡
やっぱり義両親には伝えますよね(´・_・`)
うちの主人は、私が義両親に色々言うのが嫌みたいです(T_T)別にケンカ腰に言うわけでは無いんですけどね…>_<
理解ある旦那さん素敵ですね(;_;)♡
私も出来る所までは頑張ってみます!⭐️
ぽぴちゃん
はじめまして^^
わたしも自身が虫歯で痛い目に遭っているので子どもには絶対に虫歯菌うつしたくない!と考えています💦
なので、生まれた時から絶対にチューはしないで!と旦那や実母に伝えていました。
しかし最近になって知ったんですが(調査が甘かったと後悔しています😱)、
ほっぺにチューもダメなんですね😱😱💦
まだ生まれて間もない頃に仲の良い友達が遊びに来て普通にほっぺにチューしてたのを思い出してはショックを受けています、、、笑
それを知った日から旦那にきつくほっぺにチューもダメだと言い聞かしてます。
が、うちの旦那も「気にしすぎ!」と言います。。
旦那は生まれてから一度も虫歯になった経験がないのでそう思うみたいです。。
うちの義母義父はすごくわたしに気を遣ってうちの子を抱っこすることすら遠慮されます。笑
ので、その点は気にしなくていいのでよかったと思いますが
もしそのようなことを伝えなければならない状況になったとしたら旦那から言ってもらいます笑
気にしすぎとは思うかもしれませんが、やっぱり歯って大事だし気にしちゃいますよね😭💦
歯医者さんに子どもの虫歯を予防できるのはお母さんだけしかいないので頑張ってくださいねと言われています😭
先生いわく、3歳まで砂糖の入ったお菓子を与えないようにすると虫歯の発生率が半分くらいになるらしいです😳
おやつはいちごやみかん(缶詰めはダメ)など、フルーツのするといいみたいです💕
-
r.
自分が虫歯で苦労してると本当なるべくうつしたくないですよね!>_<理解して頂ける方がいらっしゃって嬉しいです>_<✨
ほっぺにちゅーもダメなんですね!!(°_°)
それは初耳でした…(°_°)びっくり。
旦那さんに理解して貰えないとしんどいですよね(ーー;)うちの主人も虫歯経験があまり無い人なので、意見が合わずなんだかなぁって感じです(;_;)
気を遣ってくださる義両親素敵ですね!✨
うちの義両親は産後になってみないと分からなくて微妙な感じです💦
なるほど!♡
フルーツが良いんですね!⭐️
とっても参考になりました!⭐️
回答ありがとうございました!✨✨
子どもの虫歯予防、ママとして出来る所まで頑張ってみます!!(^O^)⭐️- 9月27日
3boysMAMA◡̈♥︎
うちの主人も主さんのご主人と同じ考えです(´>_<`)
私も小さい頃虫歯で、歯医者が大っ嫌いだったのですが、主人は虫歯知らずで、自分の父母から箸は共同で育ってきたので別に共同でもいいじゃん、って言います。。
私としてはすごく嫌です、、
義父や義母も大丈夫よ~!と箸を同じにされます、、
自分がしてきて自分の息子は虫歯知らずだったから大丈夫って思うんでしょうね。
①うちは箸は別
自分の箸で子供の取り分けをしない
嚙み砕くなんてもってのほかですし、フーフーもしません
手であおいで冷まします!
ガムやハイチュウ、アメなど歯にくっつくものはあげません。
あとお菓子はできるだけドライフルーツやバナナチップスなど、スナック菓子じゃなく、素材の甘さのお菓子をあげてます!
これまた義母義父は守ってくれませんが=͟͟͞͞( ¯−︎¯ )
②今までは、フーフーでも虫歯菌がうつるのと私が小さい時から虫歯で歯の弱いのが遺伝するみたいなので、虫歯にさせたくないので箸は別にしてください、ってハッキリ言いました!
でも義母義父は無視で、あげてて、最近は義母義父には虫歯じゃないけど虫歯になったので、って嘘ついてます!
でもふとした時に義母義父は同じ箸であげちゃいますけどね(´>_<`)
小さい頃は噛み砕いてあげてました。
さすがにそれはやめてください、って言ったので今はしないと思いますが、私がいないところでは分かりません(´>_<`)
気をつけてたつもりなのに昨日の検診で虫歯が見つかってショックすぎて落ち込んでます、、
③理解は全くされてません!
なので、私だけが気をつけて周りが気をつけないから虫歯になったんだ!と腹立たしいです(ノಠ益ಠ)ノ 彡┻━┻
-
r.
凄くベリーさんのお気持ち分かりますー!(;_;)♡♡
旦那さんが理解してくれないと結構しんどいですよね(T_T)
ましてや義両親も理解してくれないのは…辛すぎますね…(T_T)
ハッキリ義両親に言っても無視だなんて!(°_°)
うちの主人も虫歯経験があまり無いんですが、自分が虫歯知らずだったからって、子どももそうなるとは限らないのに…本当なんなんでしょうね(;_;)
なんの根拠があってそこまで言えるのか本当不思議です(´・_・`)
虫歯について私の知識を色々と話してはみてるんですが、
あまりにも主人が理解してくれず、
こないだ喧嘩して私が大泣きしたんですが、本当にうざそうな顔をされ、、、
この先一緒に子育てやっていけるか不安になりました…(T_T)
100%完璧に虫歯予防をするのは難しいとは思っていますが、出来る限り出来る所までは頑張ってやってみようかと思います!!>_<⭐️
色々と参考になりました!⭐️
Ricky
①気をつけていました(笑)が、めんどくさくなって適当になっちゃってます。
②義父母には伝えてません。義兄弟の子どもに普通に使った箸で食べさせていたので言えない状況になりました。
③主人は理解あります。でも私が適当になったので主人も適当になっちゃいました(笑)
でも、うつらないようにするのは本当に必要だと思います。
ありがたいことに私達夫婦は幼いころから虫歯ゼロ、詰め物ゼロですし、虫歯菌も少ないと歯医者の顕微鏡で調べたので平気なのかもしれません。ただ義父母のお箸の件は心配なので帰ったら歯みがき、フッ素は入念にしてます(笑)
-
r.
参考になります!✨
お箸の件は心配になりますね(>_<)
私の虫歯は本当に酷いので、
出来る限り出来る所までは頑張ってやってみます!!⭐️
回答ありがとうございました!✨- 9月28日
510928
①最低限、口チューしないとか箸やスプーンに口つけて渡さないとかは守るつもりです。
②実両親も義理両親もTVで虫歯菌は3歳までに決まる的なものを見たらしく気をつけようってなってます!
③夫も全部きっちり守るのは難しいけど出来る限りの事はしてあげようって言ってます。
私も夫も虫歯菌あったし、歯医者嫌いなのでその内守れないことも出てくるかもしれませんがみんなで気をつけようとはしてます!
-
r.
ご理解のあるご両親、旦那さん素敵ですね(;_;)♡♡
うちの主人は非協力的なので、なんだかなぁって感じです(T_T)💦
頑張って主人を説得してみます(T_T)!
回答ありがとうございました!✨✨- 9月28日
退会ユーザー
すみません、途中でした(._.)
夫とも話し合い、今に至ってます(^-^)/
r.
なるほど(>_<)
歯磨きも大切ですよね!⭐️
私も100%完璧には出来ないだろうなぁとは思っています>_<
でも出来る限りは気をつけていこうかと思います!
やっぱりじじばばは嫌ですよね!!
私も考えただけでも嫌なので、頑張って主人を説得しようかと思います(>_<)
回答ありがとうございました✨✨