※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふもふ
子育て・グッズ

授乳中に胸に大きな塊を発見。乳腺炎を心配しています。乳腺炎の前兆や対処法を教えてください。

生後2ヶ月になる息子の授乳中です。
昨日ふと気づいたのが胸に大きい卵くらいの大きさの塊を見つけました。
普段横抱きで飲ませてるのですが角度的に下顎で吸ってもらうには大変です。
手で揉みながらあげたりしてるんですが気づいてから2回授乳したのですがなにもかわってないです。
乳腺炎になるのが怖くて、、

なる前の対策や、かたまりを見つけてどのくらいで乳腺炎になるものか教えてください😥

コメント

ママリ

横抱きせずに、タオルなどを頭の下に引いて仰向けに寝かせた状態で塊部分が子どもの下顎に行くような格好をして
吸ってもらうと変わります!

体制がきついですが、手でほぐすより効果的です🙏✨

• もふもふ

もふもふ

逆流しないよう枕のように子どもの頭を高くすると言うことですかね?

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

そうです!
    少し高さが有れば良いので、バスタオルを折って調節してました☺️

• 8月29日
  • もふもふ

もふもふ

ありがとうございます!
    今してみましたが横に寝かせたまま自分が角度変えたら寝ちゃうみたいで🤭
    これを何回もしてみます😅

• 8月29日
ぐ

先日、乳腺炎になりました。
しこりがあるなぁと気付いた日の夜には発熱をして翌日病院に行きました💦

しこりの部分が熱を帯びたり赤くなったりしてませんか?
病院でマッサージしてもらった際に、濁った母乳が出ている腺があるからそれを出したら楽になると言われ、自宅でしこりから乳頭に掛けて流すようにマッサージをして濁った母乳を出したらよくなりました!

あとはしこりの部分に赤ちゃんの下顎が当たるように授乳をしたり、搾乳したりとアドバイスもらいました。

乳腺炎にならない為にはとにかく頻回に授乳!3時間以上間隔を開けない、添い乳よりも起きて授乳とのことでした。

酷くならないことを祈ってます😢

• もふもふ

もふもふ

今のところしこりに熱感も赤くなってないです!
    明日じゃないと病院開いてないので行けないので今日悪化しないようにと思います😥

濁った母乳をだすときはあかちゃんじゃなくて捨てましたか?

• 8月29日
  • もふもふ

もふもふ

マッサージしたら通ったみたいでかたまりもなくなりドバドバそこから出るようになりました!
    ありがとうございました😊

• 8月29日