※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる🔰
妊娠・出産

先日コロナ感染者の赤ちゃんが亡くなったことでワクチン接種を検討中。情報で不安が増し、予約取得後に死亡事例を知り不安が募る。報道の死亡率は低いが、不安が募り涙が止まらない。家族には強がっており、不安を打ち明けられず。

【不安を吐かせてください😭】

先日コロナに感染された方の赤ちゃんが自宅出産で亡くなられた件を受け、元々ワクチン接種はしないという考えを改めて考えさせられました。
かかりつけ病院のワクチン推奨と、いろいろ調べると妊娠中にワクチンを接種すれば、赤ちゃんに抗体ができる可能性があること、もしコロナに感染した際の重症化予防、後遺症への不安などを鑑みてワクチンを打とうと思いました。
ありがたいことに先日9/2に1回目の接種予約が取れました。
しかし、その直後に「ファイザー製ワクチンで妊娠初期20代女性が亡くなっていた」「モデルナ製ワクチンで30代男性が2人死亡」という情報を目にしてしまい、ワクチン接種を予約したものの怖くなってきて夜ふとした時に涙が出てしまうほど不安になってしまいました😢💦

実際報道から死亡するケースの割合を計算すれば、ファイザー0.0019%、モデルナ0.00012%となるそうでとても低いリスクと認知しています。

結局は「右の道、左の道どちらを選べば事故に遭わないか」というくらいの話だと思うけれど、不安で仕方ありません。特に「もしものことがあって長男を残してしまうことになったらどうしよう」と思うと涙が我慢できないです💦

ちょっと不安になりすぎだなーと思うのですが、父母や旦那には「ちゃんとワクチン摂取して赤ちゃんと長男に安心できる環境作んなきゃねー!」なんて気丈に振る舞ってしまってる手前なかなか不安を言えず…ママリに書き出してしまいました🙇🏻‍♀️💦

コメント

ばぶりー

わかります、めちゃくちゃ分かります。
私も元々ワクチン接種はしないと決めてましたが、似たような理由から接種を決めて同じく9/2に1回目接種です💉

ほんとに接種していいの?流産や早産、死産になったら?万が一死んでしまったら?でもコロナにかかって家族の誰かにうつして死んでしまったら?数年後産まれてきた赤ちゃんに何か影響があったら?とか不安をあげ出したらキリがなくて。でもワクチン打って少しでも安心したい気持ちもあったり。なるべく前向きに考えるように心がけてます🥺

お互い副反応軽く済んで無事に出産できますように😣💦

• はる🔰

はる🔰

共感のコメントありがとうございます😭💓

9/2おんなじ日ですね😭

もう考えが行ったり来たりで、本当に自分の選択に自信を持てない日が続いてしまって…💦
    でもおっしゃる通り前向きに考えないとですよね😣✨

本当にお互い副反応が軽くて安産でありますように!!😣🙏🏻✨

• 8月29日
ママリ

わたしもあのニュースがあってから接種を決め、今日一回目を打ってきます。
元々注射が苦手で、すごく怖いです😭

そして2回目接種するまでに陣痛が来ませんように…🙏

• はる🔰

はる🔰

今日なんですね!
    副反応が軽くありますように😣🙏🏻💓

私と週数2週間差ですね。後期は2回目の接種が間に合うか問題もありますよね😂💦💦

• 8月29日
イチゴ

私も9/4にファイザーです。
同じく死ぬんじゃないかって不安すぎます。。しかも産後から血圧下がらなくて薬飲み始めたので余計不安です、、、(基礎疾患?)🥺
旦那は早く打ちたい派で、打つのが当たり前みたいな感じなので打ちたくないとは言い出せず....
でも打たないのはそれはそれで怖いですよね🥲
妊娠中は特に不安ですよね。私は妊娠中は打たないと決めてましたが、もし妊娠中に赤ちゃんの死亡ニュースを見てたら打ってたかなと思います。😣
それにしても不安すぎますーーーーー!!

• はる🔰

はる🔰

お薬処方されてて体調がいつもと違う時にワクチンを接種するのは確かに不安ですね😭💦

お医者さんにはワクチン接種の相談はされたんですか?

もし不安なら旦那さんには先生に一旦ストップされたと病院のせいにしてみても良いのかな…なんて😅

でも確かに打たないのも不安だし…難しいですね😭💔

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

こんな状況ではもうノーリスクはないので、どちらのリスクを取るかですよね😓コロナの後遺症や早産が怖かったので、打ちましたが…

• はる🔰

はる🔰

そうですよね。不安ながらにどちらかを選択せざるを得ないですよね😣💦
    とりあえず担当医に相談したら打てるなら打っといた方がいいとのことだったので、9/2に行ってこようと思います😣

• 8月31日
みりん🔰

首都圏住まいで、しばらく前までは電車通勤もしていた者です。
私もワクチンについてはずっと迷っていましたが、同じくニュースを見て腹を括りました。
たとえば明日コロナになり、自分もお腹の子も、夫も失う、そんなリスクと
ワクチンが直接の原因で危険に晒されるリスクを天秤にかけて、コロナのほうがずっと怖いと思いました。

ワクチンを打たずにコロナから逃げ切りたいと思っていたころは、どんなに対策しても毎日コロナに対する不安でいっぱいでそれこそ気が付いたら泣いているくらいつらかったですが、先日思い切って1回目を打ってしまってからは、すこしはコロナにかかりにくくなったという安心感でかなり落ち着いています。

私は一人目を妊娠中ですが、将来お腹の子に、ワクチン由来のなにかが起こってしまったとしても、目の前の命を大切にした今の決断の責任はちゃんととるぞ、という強い気持ちでいます。
上のお子さんがいらっしゃって、不安も大きいと思いますが、打って楽になることもあります!

• はる🔰

はる🔰

打って楽になることもある!という点、納得です😣✨
    ワクチン接種で不安になる面があるかもしれませんが、ほっと出来る部分も確かにありますよね😣✨
    今の決断にちゃんと責任を持とうとするみりんさん素敵です👏🏻😭💓
    ちょっと勇気が出ました!ありがとうございます!

• 8月31日
ぴーこ

同じく9月2日に予約してます💉
産後接種のつもりだったのですが、妊娠後期の重症化が怖くて予約しました😢

予約はできたものの、まだウジウジしてます…😞やっぱり何年後かにお腹の子になにかあったらどうしよう…という不安から抜け出せず。
産後に起こる様々なマイナスこと(湿疹など)をすべてワクチンのせいだと思ってしまいそうな気がしてます😔

主人にはそんなに不安なら産後にすれば?と言われたのですが、子どもの感染拡大で上の子たちの幼稚園での感染も怖くて打たない事にも踏み切れず…。(主人は単身赴任で産後はワンオペ3人育児です🥲)
ネットを見てはいろんな情報に気持ちも落ち着かず検索魔です…😞🌀
不安しかないですーー😢

• はる🔰

はる🔰

ウジウジしちゃいますよねー💦
    確かに私も何かトラブルがあるとナイーブになってしまうかも😱

産後に打つという選択も確かに…とは思うんですけど、産後副反応ありの状態での育児も恐怖だったりで、簡単な話じゃないんですよね!😂💦

というかワンオペ3人育児にとても驚きました🙄💦産後は身体もボロボロだと思うのでくれぐれもご無理なさらないで下さいね😣💓

SNS、ネット本当にいろんな情報が飛び交ってて困惑です🌀かと言って情報を仕入れてないと不安だから見ないという選択も出来ないですよね💦

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

私は妊娠中ではないですが、不安な気持ち分かります😭
打つリスクと打たないリスク、どちらもありますもんね😞
でも、子供の予防接種でも稀に亡くなる事例がありますよね。コロナのワクチンは新しいし、一気に大人数が摂取しているので、今は亡くなる人が多く感じるだけで、結局は他のワクチンと同じくらいなんじゃないのかな?と思うことにしました!
とはいっても不安はありますが😭
とにかく、みんながこれからも健康で元気に過ごせることを祈ります😌✨