※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

産後に手や足がこわばり、特に手の第二関節が痛むことや、足のかかとが動かしづらいことについて相談したいです。これが一時的なものなのか、運動不足によるものなのか不安です。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

産後の手や足のこわばりについてです。

産後、寝起きやじっとしていた後に、手を握ったり開いたりすると第二関節が痛いです。
また、同じように寝起きや立ち上がる時などに、足のかかともこわばって、動かしづらいです。歩く時は足首を曲げないようにして、床に対して直角のまま動かす感じになってしまいます。

足に関しては少し経つとよくなりますが、手は最近時間が経っても違和感があります。

同じような方いらっしゃいますか?
出産によって一時的なものなのか、ただの運動不足なのか、、治るのか不安です。

コメント

ゆうき

私も長く同じ姿勢でいると関節が痛かったです!
妊娠中のホルモンの影響で、出産に向けて関節を緩ませる状態になって、それが出産後にも残るようです。
体勢を変えたり、お風呂にゆっくりつかったりすると緩和するみたいですよ!
熱が出たり、痺れがあったり、日常生活が困難になるほどだったら即病院に行ったほうがいいですよ!
お大事にしてくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産は本当に体の変化も著しく、一大事ですね…
    少し経てば気にならなくなっているのですが、、
    もう少し様子見てみます!
    ありがとうございます😭

• 8月31日
さら

私も手や足にこわばりがあって今度病院に行ってみようと思ってます。痛いし寝起き抱っこするのシンドいので😢辛いですよね😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し前まではここまでではなかったのですが、最近ひどくなってきて。。
    夜中の授乳が本当にしんどくて、億劫です。。
    わたしも、もう少し様子見て病院行くことも考えてみます。ありがとうございます🥲

• 8月31日
  • さら

さら

夜中1番辛いですよね😭💦私は妊娠中からこんな症状がありあまりにも長いからこわばりで検索するとリウマチとかも出てきたので今週病院に行く予定です😢ただの産後の影響ならいいのですが、、頑張りましょうね😖

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中からあったんですね、、
    わたしもリウマチだったら、とすごく心配です。。
    さらさん、受診されて何もありませんように。。🙏
    頑張りましょう😭
    コメントありがとうございます。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後、身体はいかがでしょうか?
    ここ2日間、夜、メディキュットを履いて寝てみたら、足のこわばりが全く無くなりました。しばらく続けてみようと思います!
    受診される予定とのことだったので、気になって…まだ続くようでしたら着圧ソックス試してみてください!💐

• 9月6日
  • さら

さら

ありがとうございます☺️
    病院に行ってレントゲンは特に問題はなくあとは血液検査待ちです。着圧ソックス効いたんですね✨症状がこのまま落ち着くといいですね😌私も結果聞いて何ともないようなら試してみます🥺

• 9月6日
りっちゃんママ👶🏻🩷

かなり前の質問にコメントしてごめんなさい🙇‍♀️

私も同じ症状があって…
その後どうなりましたか?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

始めまして!
    いつからなくなったのかは覚えてないんですが…3年経った今では全くなくなりました!

4ヶ月経った頃も良くならなかったようで、受診しました。
    私はリウマチだったら…と不安だったのですが、レントゲンを撮った感じではリウマチではなさそうとのことでした。
    リウマチは血液検査だけでわかるわけではなく、レントゲンなどの結果などを合わせて判断するようで…
    血液検査の必要もないと思うけど一応しておく?と聞かれ、安心したかったのでしてもらいました。
    結果、異常はありませんでした!

もうあまり記憶がないんですが、母に送ったラインを見返してみました🥲
    なんとなくの記憶ですが産後6ヶ月頃には気にならなくなっていた気がします!。。

私的にですが、産後疲れてる体で寝不足や慣れない抱っこなどで、体に負担がかかってたんだろうなって思います。。
    私も含め同じような方いらっしゃったようなのできっと大丈夫だと思いますが、安心されたいようでしたら念のため受診するのもありかと思います☺️
    毎日お疲れ様です😭お大事にされてください😊

• 6月25日
  • りっちゃんママ👶🏻🩷

りっちゃんママ👶🏻🩷

ご丁寧にありがとうございます😭❤️

わたしも2週間前に検査したのですが検査上は問題がないとのことだったのですが全然良くならなくて不安で💦

6ヶ月だと割と長く症状があったのですね!
    私も気長に治るのを待つしかないのかなと思いました🙇‍♀️

• 6月25日