完母を目指しているのですが、いつぐらいからなりましたか?どんな感じで完母にしましたか?
完母を目指しているのですが、いつぐらいからなりましたか?
どんな感じで完母にしましたか?
- みっきー(3歳4ヶ月)
コメント
愛
3ヶ月頃に安定してくるみたいですよ😌
むちむちくんママ˙˟˙
はじめは子がうまく吸えなくてなんとか咥えてもらい、出てるか出てないか分からず毎回ミルクを足してみましたが、不安だったので産院の母乳相談室で見てもらったところ、出てるからこのまま頻回授乳を続けて!とアドバイスをもらったのでひたすら頻回授乳をしてました。
2ヶ月〜3ヶ月の時は1時間に1回、泣くたびに吸わせていたら3ヶ月に入った頃には3時間間隔が空くようになり無事に完母になりました☺️✨
私の場合はですが、どうしてもどれくらい出てるか知りたかったのでネットでベビースケールをレンタルして母乳量を測ってました😅
他の方もおっしゃっているようにやはり人間の体は夜間に母乳がたくさん作られるようになっているみたいなので夜間の授乳は必ずと、あとは常温の水を1日5リットルぐらい飲んでました😂
AMOMAのハーブティーもちょっとお高いですが毎日呑んでました🫖
私も母乳のことで悩んでいたのでつい長文になってしまってごめんなさい🙏🏻💦
-
みっきー
すいません下に返信しちゃいました😳
- 8月29日
-
むちむちくんママ˙˟˙
アラームかけて私だけ3時間ごとに起きて(赤ちゃんは寝たままですが)飲ませてました!
せっかく出るようになったのに母乳量が減るのが怖くて4ヶ月ぐらいまで続けてました😂🙌🏻
そうなんですね🥺
完母だった友達たちからはとにかく吸わせるのが1番!って言われました😅
私の行った母乳マッサージでは、2ヶ月だと授乳回数は10回とか12回とかの人が多いよ〜って言われましたよ☺️
母乳はカロリーが低いから赤ちゃんが飲みたいだけ飲ませてOKなので、もう少し授乳回数を増やしてみるとか…ですかねえ🤔🤔
あまりアドバイスになってなくて申し訳ないです🙌🏻- 8月29日
-
みっきー
とても参考になります🥲
今の授乳回数10回もいかないので泣いたら吸わせる意識してみようと思います!
ありがとうございます😊- 8月29日
-
むちむちくんママ˙˟˙
グッドアンサーありがとうございます❣️
回数多くて大変ですがストレスにならない程度に頑張ってください🥺🤍
お子さんの体重が増えていくことを願ってます☺️✨- 8月30日
ままり
1人目の時は3ヶ月半くらいから母乳だけでいけるようになりました😊
初めはミルクと母乳と交互に飲ませてましたが少しずつ母乳の回数を増やして夜間は頑張って母乳だけにしてだんだんミルクを飲ませる機会を減らして母乳をあげるようにしていたら完母にできました!
-
みっきー
母乳を多くあげるのを意識しているのですが、最近母乳の量が減ったように感じてしまって💦
夜間は4.5時間寝てくれる事が増えたのですが3時間ぐらいで起こしたりしてましたか??- 8月29日
いろは
4ヶ月になる前くらいから完母です。
入院中から3時間置きに母乳にミルクを足していて、徐々にミルクを残すようになっていき、母乳のみの時間が増えていきました。
お風呂上がりだけは母乳のあとでもミルクを一気飲みしてたけど、なぜか泣くので試しに辞めてみたら泣かなかったのでそこから完母です✨
夜中も頻回であげたほうが出が良くなると聞きますが、私は夜中は娘が泣いて起きたときのみで3時間ごとには飲ませて無かったです😂
-
みっきー
ミルクをあげ過ぎても泣くんですか!たまに母乳の後のミルクで大泣きしてます🥲
夜間は4.5時間寝るので起こした方がいいのか迷っていました💦
飲んでいる途中に他のところ見て遊んだりしてるのはもういらないんですかね??- 8月29日
-
いろは
飲み過ぎてなのかはわかりませんが、母乳後のほうが機嫌よくて夫がミルク飲ませると一気に飲んでギャン泣きでした😂
その頃は本人が満足して離すまでというよりは、ある程度飲ませたらこちらの判断で離してもう片方にとかしてました☺️
ちなみに私は産後なかなか母乳が出ずに退院前にやっと直母で10グラムとか、2週間検診では体重の増えも悪かったです😅- 8月29日
-
みっきー
詳しくありがとうございます!
母乳まだ増える可能性ありますよね!!
色々試してみようと思います😭
ありがとうございます✨- 8月29日
みっきー
詳しくありがとうございます😭✨
やっぱり夜間は大事なんですね!3時間で起こして飲ましていた感じですか??
私は最初から母乳がよく出ていると言われていて、1か月の保健師訪問で完母でいけると思うと言われ母乳だけにしてたのですが、2か月になった時測りに行くと全然体重が増えていなくて悩んでいます🥲
みっきー
ありがとうございます😊