※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんなり
子育て・グッズ

牛乳を食べた後に蕁麻疹と下痢が出た場合、アレルギーによる可能性があります。アレルギーによる下痢の症状や頻度について知りたいです。牛乳アレルギーの場合、他の製品も気をつける必要がありますか?

アレルギーによる下痢?
今日初めて牛乳を離乳食であげたら、口から首まで蕁麻疹が出て、その後下痢っぽいウンチをしました。だいたい離乳食の後おっぱいをあげると、ウンチするので通常通りのタイミングなのですが、アレルギーによる下痢ってこんなすぐになるものですか?また、アレルギーによる下痢だった場合どのくらいの頻度でどのくらい続くかわかる方居たらおしえてほしいです。
また牛乳アレルギーの場合、今まで大丈夫だったパン(脱脂粉乳が入っている)とかもあげない方が良いのでしょうか?どのくらいまで除去すべきなのかなと思いまして…

コメント

アレルギーによる下痢ってより牛乳自体が、お腹緩くなるのでそれによる下痢だと思います。
蕁麻疹は明らかアレルギー反応ではないでしょうか?
どういう形で牛乳を口にしたかで変わってきますが、加工品に入ってる程度ならアレルギー反応でない子もいますよ。
どのくらい除去はその子によって違います
ちなみに娘が8ヶ月の時に卵小麦乳のアレルギー出ました。

sena

アレルギー検査しましたか?私は卵アレルギーの娘がいますが全身蕁麻疹でした。下痢はしませんでした。詳しいことは分かりませんが、出方がそれぞれ個人で違うと思うのでアレルギー検査をして病院でどう進めていくか聞いてからの方が安心だと思います。

頑張るママン

回答とは違いますが、9ヶ月で牛乳は早いと思いますよ。

★チョコチップ★

病院行ってみた方がいいと思います(>_<)

Makiy

牛乳は基本、1歳になってから温めたものをやったほうがいいので、月齢からすると早かった為にお腹をくだしたんではないでしょうか?

ママリ🎄

下痢はアレルギーによるものではないとおもいますが、蕁麻疹はアレルギー反応だとおもいます。他の乳製品は大丈夫なんですか?
今はアレルギーも完全除去せず、すこしずつ与えるとゆう考えもあり、うちは乳製品アレルギーがありますが小さじ一とかあげてます。それはもちろん、医師の指示によるものです。
アレルギー科に行って検査、先生に相談されたほうがいいですよ。

かんなり

皆様、ありがとうございました。
昨日病院へ行ってきました。
今まで食べていたパンなどは特に問題無いそうです。
また1歳頃に試して、それでも蕁麻疹が出るようならアレルギー検査しましょうということになりました。
1歳頃に胃腸機能の発達で良くなったりすることもあるらしいです。
すごくひどい反応ではなさそうとのことで治る可能性もあるみたいなので、それを期待します。
ありがとうございました!