お箸の使い始めは個人差があります。練習を続けて慣れるようサポートしてあげてください。
お箸って何歳何ヵ月くらいから使えるようになりましたか?
我が家は2歳9ヶ月ですがまだ使えません。
エジソン箸は使えますが賛否両論あるようで。
どういう練習をしていけばいいのかもよくわかりません。
本人のやる気はあります。
- はじめてのママリ
かな
2歳くらいから使えています。
最初は指を入れる場所のついてる箸からはじめて、
しれっと子供の好きそうな柄の普通の箸を買ってきて見せたら、喜んで使い始めました。
ガオ
エジソン箸を2歳くらいから使ってて4歳頃には補助なしでも使えたり使えなかったりでしたが最近完璧になりました🙆♀️
じゃむ
うちは3歳になったら持たせてみようかなーと思ってるレベルです🙂
メラニー
鉛筆持ちはできますか?まず鉛筆を持たせるところから始めたらいいですよ。
そこから2本にして、小さいスポンジや消しゴム等をお箸でつかんで器に入れる等の練習をされてはどうでしょうか?
力が足りないようなら、ピンセットを親指と人差し指だけで使わせてあげたら力がつきますよ。(ピンセットでスポンジ掴みや消しゴム掴みを先にしてもらってもいいかもです)
だいたい力がつくのが3歳〜なので焦らなくていいですよ。
はじめてのママリ🔰
長男は2歳頃、長女は3歳頃には普通のお箸を使えるようになりました。
エジソン箸使ってましたがスムーズに移行できましたよ。
やる気があるのなら今練習頑張ればすぐにできるようになると思います✨
きいろ
3歳過ぎてからでした!
エジソン箸良くないの知らずに2歳頃から使わせていましたが、保育園に入り周りが普通の箸を使ってるのをみて自分も箸で食べたいと言ってそこから出来るようになりました!
初めはハンバーグとか刺して食べてたのでこんなのでいいのかなと思っていましたが、だんだん慣れてきたのか挟んで食べるようになりました😊
はじめてのママリ
まずは鉛筆持ちから練習してみます!
コメント