保育士の方に質問です。仕事で子供を保育するのと、自分の子供を育てる…
保育士の方に質問です。
仕事で子供を保育するのと、自分の子供を育てるのはどちらが大変ですか?
保育士という仕事をしてたら、自分の子供を育てるのは余裕なのでしょうか?
- フラワー

まめ子とにまめちゃん
こんにちは♪
私は仕事の方が大変と感じました^^;
今娘は1歳半になりますが、余裕というか、特に悩みはなくここまでやってきました^ - ^
元々子どもが好きで保育士の仕事に就いたので、自分の子どもはそりゃあ可愛いし、子育ても楽しいです(o^^o)

ゆずっこママ
8年保育士していました(o^^o)
自分の子を育てる方がすごく大変です。
乳児クラスをしていたのでオムツ替えや抱っこ等日常的な事は気持ちに余裕がありましたが、一日中抱っこしてないと泣いていたり夜の寝かしつけなど分からないこともたくさんありました。周りからも保育士さんだから子育てもプロだよね?と言われることが多く周りに頼りにくいこともありました>_<
保育園でも早い子でも6ヶ月とかからしかみたことなかったので「こんな乳飲子はみたことなーい!!」という感じでしたσ^_^;

ママリ
元保育士の者です!
まだ自分の子どもはお腹の中なので、参考にならないかもしれませんが…
自分の子どもを育てるほうがずっとずっと大変だと思います!!
保育士といえど、子育てのこと全部がわかるわけではないです(>_<)
子どもはひとりひとり全然違うのはもちろんだし、同じ子でもその時その時でも変わっていって、こうすれば絶対いい!っていう子育て方法なんてないと思いますし…
保育士してたから余裕だね、できるよね、分かるよね、って思われてるんだろうなーって思うと今からプレッシャー感じてます…
保育士の仕事で大変だったのって、子どもの保育より書類書いたりが大変だったんですが( ; ; )
周りのママさんや保育園の保護者の方を見てたら、試行錯誤して、いっぱい悩んで子どもを必死で育てていて、子どもを育てるってすごいな!って思います(>_<)
コメント