市営住宅に住みたいシングルマザーです。収入ややりくりについて教えてほしいです。
現在実家住みのシングルマザーです。
市営住宅を借りて、息子と2人暮らしをしたいと思っています。
母子家庭+息子の療育手帳
もあるので、市営住宅には優先的に入れるのかなと思います。
毎月どれくらいの収入があればやっていけるのでしょうか。
収入⬇️
養育費、児童手当、特別児童手当で月8万
時短社員(6時間勤務)で給料は月9万程です。
現在は実家暮らしのため、母子手当は頂いていません。
市営住宅に住んでいるシンママさん、
毎月どういうやりくりをされているか教えてほしいです!
私と同じくらいの収入で生活されている方がいらっしゃいましたら、そのお話もお聞きしたいです。
- はじめてのママリ(5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
以前シングルで、最初はアパートに住んでてそれから市営に2回応募して2回目に当たりました。
当時はパート勤務で9時〜17時(早出、残業あり)給料は9万くらいでした。
子供が5人いたので養育費は毎月15万で、市営の家賃は2万くらいでした。
はじめてのママリ🔰
その収入であれば、児童扶養手当を満額4万受給出来るんじゃないかなと思うので、8万+4万で12万、+9万で21万ですよね。
所得も多くなく、住宅費も安く抑えれると思うので、今のままでも十分にやっていけて、貯金も沢山出来るんじゃないかなと思います。
ちなみに私は、家賃6.5万を含めた支出が15万ほどです。
なので、例えば家賃2万くらいに抑える事ができれば11-2万で生活できて、月10万ほど貯金出来るんじゃないかなと思いました。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
児童扶養手当満額貰えますかね🤔
実家を出るのならフルタイム勤務(給料12万)に戻してもらおうかとも思ってます💦
勤務時間次第ではありますが…
月10万の貯金はかなり大きいですね…子どもに不自由な思いをさせることなく、子育てできそうです☺️
やはり家賃が大切になってきますね!
月の支出や2人暮らしを始めるための資金などについても考えてみようと思います🙆♀️
とても参考になりました!🙇♀️- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
養育費3万くらいかなと思ったので、その8割の2.5万を所得としてカウントします。
12万+2.5万で14.5万の手取りとなります。
おそらく満額だとは思いますが、もしかしたら減額される可能性もあるかなと思います。それでも少額だとは思いますが。
念のため、役所で調べられておいたら良いかなと思います。- 8月29日
-
はじめてのママリ
わかりやすく教えていただき、ありがとうございます🙇♀️
そうです!養育費は3万です!
児童扶養手当の金額や、市営団地の家賃については役所に聞きに行こうと思います😊
自分で調べても、難しくて分からないことばかりで…💦
満額に近い金額をもらえるだけでも助かります…。- 8月29日
はじめてのママリ
お返事遅くなりました!
ありがとうございます😊
シングルでも抽選に外れることがあるのですね🤔
お子さん5人をお1人で…凄いです…
家賃2万は助かりますね😭
とりあえず、市営に応募してみようと思います🙇♀️