※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の方のコロナワクチン接種について悩んでいます。先生は影響はわからないと言っていますが、感染リスクが高いため打つべきか迷っています。副反応や症状についての情報を求めています。

コロナワクチン接種について質問です。
妊娠中の方、ワクチン打たれますか?
私は今妊娠8ヶ月です。
先日、検診の際に先生に質問したところ、
赤ちゃんへの影響はないけど100パーとは言い切れないと仰っていてワクチンを強く勧めることはできないと言われました。
ただ、妊娠後期で感染すると悪化する可能性は高いから
打った方がいいかなーといった感じでした。

私の考えとしては、今住んでる町ではワクチンはファイザーです。ですがそのうちモデルナ変わった時に打つのが怖いなと思うのと出産後に打てる可能性は今よりもワクチンの数が少なってると予想してどんどん自分のコロナ感染の可能性が高まると考えた時に産まれたばかりの赤ちゃんと離れてしまうのが嫌で、そー思うと今優先的に打てるのなら打とうかなと思っています。
ただ、不安は解消されず迷っています。
主人は来月打ちに行きます。

ワクチン接種した方いたら副反応などどーいった症状だったか教えていただけたら参考にしたいです🙇‍♀️
迷われてる方反対の方もいましたら共有したいです!
よろしくお願いします。

コメント

3週間前に1本目打って、明日2本目打ちます。
1本目の副反応は腕の痛み以外なにも無かったです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    特に熱とかも出てなくてよかったですね😂
    腕の痛みはやっぱりでてくることがありますね😩

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

妊娠中は打ちませんでした😭授乳が終わったら打とうかなーと思ってますがまだ迷ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    授乳後迷いますよね😭
    私も妊娠中打たなければ授乳後になるかと思いますがまだまだ迷うところあります!

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

迷いますよね💦ただ周りでワクチン打ってシェーグレン症候群なったり2回目接種後に亡くなった方いるので多分打ちません💦ワクチン打った数年後は誰も見てないしどんな副作用あるかも分からないのでちょっと様子見かなと思ってます😭

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭身近にそういった症状がでた方などいらっしゃるなら余計怖いですよね😭
    打たないのも自分を守れる一つの手だと思うので懸命な判断だと思います!!

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

昨日ファイザー1回目打ちましたが腕に筋肉痛みたいな痛みがあるぐらいでした!
悩みましたが、コロナで重症化して母子ともに危険になったり、後遺症が残るリスクとワクチンのあるかもしれないリスクを比べて、ワクチンを取ることに決めました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね😩重症化することと後遺症などのこと考えてるとワクチンを打つことも正解ですよね🥲素敵な判断です!

• 8月28日
まるさん1m

日本産婦人科学会は今、推奨の通達が8月14日にリリースされてますね!私も35週で1回目打ちました!かかると早産のリスクもあがるそうです。デルタ株はもはや元来のコロナとは全く違うウイルスになっちゃってる感じがありますね😢感染すると正期産でなくとも帝王切開なのかなとか、新生児への治療とか感染した時の身体後遺症のことを考えると…接種して発症や重症化を下げれるならそちらがいいと思い接種の選択をしました!でも賛否あることだからご自身で情報を総括して決められるといいですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね!デルタ株になってしまうのはもぉ運なのかなとも思ってしまいます😅
    やはり、感染した時の後遺症怖いですよね、、、
    いろんな方の意見や情報が流れてる中、自分の考えをまとめるのにかなり大変ですが、子供の事と自分の体のことを考えてしっかり判断したいと思います😊

• 8月28日
ママリ

私は32週で1回目打ちました!
2回目は35週で打つ予定ですが、通っている産婦人科の医師に相談したところ、打てるのならうったほうがいいよ!
と言われたし、お腹の子にも免疫が着けばいいなと思い打ちました🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ワクチンを打つことによって赤ちゃんにも抗体ができるという情報もあるそうですね😊
    私も強くなってもらったら嬉しいなと思います!
    2回目、高熱等出ないこと祈ってます!

• 8月28日