※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
その他の疑問

一年生です。来週から学校が始まるのですが、朝顔の観察絵日記が後一枚…

一年生です。来週から学校が始まるのですが、朝顔の観察絵日記が後一枚できていません。「鶴が伸びたら」「花が咲いたら」「タネが出来たら」絵日記を書くのですが、最後の「タネが出来たら」がまだ出来ていません。これはどの状態のことなんでしょうか?
まだ緑色なんですが、これはタネが出来たって事なんでしょうか?後、全部で○個と個数を書かないといけません。タネが何個取れたかを書くのでしょうか?

コメント

MiNHO

種を取ってそのタネの絵を書いたら良いと思いますよ😊

個数は
『〇個のタネが取れた』
『〇個しゅうかくできた』
などで良いかと🙆🏻

ですが、朝顔のタネは黒(茶色)になって水分が飛んでからの方がいいです!
緑はまだ発育しきれていない未熟なタネだと思います!

もし間に合わないなら
正直にまだ成長していない
緑のつぼみとそのまま書いてもいいかと!

• アンパンマン

アンパンマン

水やりはしない方が良いのでしょうか?中々茶色にならなくて…

• 8月28日
  • MiNHO

MiNHO

どこに置いているかにもよりますし、天候でも変わってくるかと思います!

うちが一年生の時は庭に置いて
    鉢土の乾き具合を確認し
    朝・夕2回の水やりをしていた時もありましたよ❁
    雨の日などは土が湿っていたりするのでその時はあげていませんでした!

タネが熟すまでは水やりしてもいいと思いますよ😊

• 8月28日