※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

アパート賃貸もったいない😭家賃分 捨てるくらいなら中古マンション欲し…

アパート賃貸もったいない😭

家賃分 捨てるくらいなら中古マンション欲しいなぁと思って、スーモで検索してローンシュミレーションしてみました。

そしたらやっぱり検討してる家賃よりローン支払いが高くなってしまった、、(修繕積み立て費も合わせると)

安かったら旦那さんに頼み込もうとしたけどこれじゃ説得力ない〜😂(もちろん共働きでね)

身軽に引っ越せる、転職したら住みたい場所に移りやすい、合わない人いても気が楽(引っ越せる)等々、、
アパートのメリットも凄くあって結局ずっと買わないんだろうな😅

同じ方いますか?
アパート生活楽しんでらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリン

買ってもずっとかかってくる管理費、修繕積み立て費に固定資産税
拠点をそこにしなければいけない気がしてしまうと思うとうちも買えずに居ます・・・
子供達が出て行ったあとは夫婦二人で違った場所に住みたいと思ったりもするので
子供達が巣立った後にこじんまりしたマンションを買おうかなとは思っています💪

• ママリ

ママリ

お礼遅くなりごめんなさい!
    私もずっとそこに住むと思うと凄く憂鬱になってしまいます😅
    やっぱり老後は賃貸借りにくくなるので購入したいですよね☺️

• 9月6日

うちは家もマンションも買いません!
実家からも貰う予定ないです!

家賃の事考えると
今の家賃だと建売買って
固定資産税払うのと金額変わらないな💦
と何度も考えましたが

・今は小中は近いですが
駅から遠いので電車通学する時には
引っ越せるし!

・将来子供が出たあとは
2人になるので好きな所
好きな間取りに住み替えたい
もしくは、老後の為に
1LDKぐらいのマンション購入したい

生活スタイルに合わせ
色んな所に住みたいので
賃貸でいいです😊

• ママリ

ママリ

購入されないご予定なんですね😮我が家と似た方針で安心しました🥺老後に1LDK〜2LDKで広々生活、想像するとワクワクしますよね☺️購入しない家庭が少数派になってきたので貴重なご意見ありがとうございました💦

• 9月6日
すりごま

皆さんのコメントと同じような内容でそれ以外となると😳

極力新築が良いため、古くなったら引っ越したい
万が一収入が減った時に家賃が安いところに住み替え可能
ご近所付き合いがうまくできるか不安
通勤に時間をかけたくないので都内から出たくない=ローンが高く組めない

正直マンション買って売って実質いくらで住めた〜なんて、結構いいところのマンションを購入できる場合ですよね😭💦
うちはそんなローンを組める経済力はないので諦めてます😇😇笑

• ママリ

ママリ

都内にお住まいなんですね😮都内に住んでる友人も同じことを話してました😭現実的に考えると埼玉とか郊外のマイホームだけど子どもがいると通勤時間が長くなるから実際、移住は難しい、、と。
    中古マンション買って地価が上がって儲かって、なんて憧れますよね🥺

• 9月6日
はじめてのママリ

賃貸マンションに住んでるんですが、退去費用込みだとどうなんですかね???
不動産の旦那がいる友達がいて、その子が言ってましたが、賃貸と、購入結局ほぼ同じらしいです。ただ広い場所に住めるとか音を気にしなくできるとかでそこメリットで購入する方が多いって言ってましたが…その場合も結局退去費込みじゃなさそうだし…😅
隣の人に壁ドンされるので、できれば家を購入したいけど、購入しても騒音問題はあるらしいし、悩みます😅😅

• ママリ

ママリ

退去費用も場合によってはかなり減額できるみたいですね!(壁紙の耐久はそもそも6年だから10年住んで退去した場合負担は無いはずだけど、こっちが知らないと思って修繕費請求されたりするそう)マンション購入、検討したことありますが騒音問題あるって聞きました🥺
    壁ドンはストレスですね😭

• 9月6日
ママリ

支払いの比較は月々でなく、一生でした方が良いですよ😊
ローンは35年で終わりますが、賃貸だと終身なので、例えば今30歳で平均寿命まで生きたなら、支払い期間は55年です😭

• ママリ

ママリ

定年後に賃貸借りにくくなるかもしれないので、定年後には購入予定です🥺その前に一度建てても30〜40年後にまた建て替えしたくなるだろうな〜など色々考えてしまいます💦

• 9月6日