※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

最近指先がたまに痺れます。整形外科に行きましたが特にわかりませんで…

最近指先がたまに痺れます。
整形外科に行きましたが特にわかりませんでした…

こういうのは何科に行くべきなのでしょうか💦

コメント

指先だけですか?
内科か脳神経外科ですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめの頃は足の指もありましたが、それはなくなり今は指先だけです💦

• 8月27日

退会ユーザー

両手ですか?片手ですか?
    片手なら痺れた足と同じ方ですか?

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しびれるのは左手です!
    左足もかかと付近や指が痛くなることもあり、足は湿布を貼ったりしてます💦

• 8月27日

退会ユーザー

たぶん脳か、首だと思います。
    頭の右側が痛い時はありますか?

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

首はストレートネック気味なのが原因でしょうか…

首なら右側が痛くてつい最近まで湿布貼ってました😭

頭の右側が痛いのはあまりないですね、頭痛もちですが頭が痛くなるのも左のこめかみや後ろ側が多い気がします🤔

• 8月27日

退会ユーザー

首の真ん中あたりより上の右側痛むなら首かもですね。
    神経が圧迫されてるのかもしれないです。

首の右側の痛みが上と下へ行って頭と手に出てるのかな🤔

人間の神経はXのように首で交差してると聞いたことありませんか?
    左手と左脳の痛みは別物であると想定するのが普通だと思います。

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

首の真ん中より上の右側です!
    神経が圧迫されてるのかもしれないのですね😭

人間の神経はXのように首で交差してるの初めて知りました💦

• 8月27日
まる

形成外科は行きましたか?
整形外科では首や手根管は見てもらいましたか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

形成外科は行ってないです!
    整形外科では首は撮ってもらい診てもらいました!
    でも手根管は診てもらってないです💦

• 8月27日
なぱん

脳神経外科とかですかねー。
頚椎とかも関係ありそうですね💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そろそろ頭痛薬がなくなるので、MRI完備の神経内科に行くので、そこで一度相談してみようと思います💦

• 8月27日
あかね

うちの旦那がずっと左手が痺れると言っててかれこれ5年程になります💦
最初痺れると言い出したのは力仕事の時だったので疲労で腰が痛くなりそこからきてるのかなとか思っていたのですが、転職して事務仕事になって腰痛はよくなっても痺れは変わらずでした。
そしてここ最近になり急にのどらへんにしこりが出てきたので皮膚科にいくと、大学病院を紹介され、詳しく調べることになり、のどらへんだったので耳鼻咽喉科で診察を受けてMRIとエコーと造影剤撮影をすると首と肩の間の外から触れられない部分にもしこりがあることがわかりそれが神経を圧迫して痺れていることがわかりました!そこからは脳神経外科に回してもらい、首なのでもし悪性なら手術で取らないといけなくてかなり難しい手術になると言われましたが、生検するとただの脂肪腫だったので一年に一回大きくなってないかの様子見になりました。

こういう例もあるので、原因が分かるまで調べた方が安心かなと思います😖参考になるかわかりませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん5年も痺れがあるんですね💦
    喉らへんのしこりは外から見て何かできてる?と分かったのでしょうか?

MRIやエコー、造影剤撮影など大変そうですね💦
    そして脂肪腫とわかり1年に1回大きくなってないか様子見なんですね…
    様子見ということは、今でも手の痺れはあるのでしょうか?

また痺れは常にあるのでしょうか?
    それともたまにおきるのでしょうか?

質問ばかりですみません😭💦

• 8月28日
  • あかね

あかね

あれ?こんなところにしこりあったっけ?と気づいたのどのしこりは旦那がうがいをしてる時に鏡を見て気づいたようで、自分では特に痛いとか違和感はなかったようです!私も見ると確かにあるね、とわかるくらいのしこりでした。でもそのしこりが原因ではなく、そのしこりを調べているうちに首の奥の外から触れられないところにもう一個しこりがあることがわかり、それが痺れの原因だったという感じです💡

長くなると思い話を省略してしまったのですが、元々旦那はしこりができやすい体質のようで腕やお腹にもしこりが結構あるんです💦前からそのしこりも健康診断の時に軽くエコーで診てもらっていたのですが、首は心配だから一応…と病院に行くことになりあれよあれよと気づけばMRIまでいきました💦
    そして結果的に他の身体にできてる脂肪腫と同じものでしょうという事で落ち着いた感じです!

そうなんです、首なので簡単に取り除けないので今も手の痺れはあります💦でも常に痺れてる訳じゃなくて、首を傾けたり、手をあげたりすると痺れると言っています!きっと筋肉とか神経が伸縮するどこかのタイミングでしこりに触れたり圧迫されるとしびれるんでしょうね😭

わかる事なら答えられるのでなんでも聞いてください🙋‍♀️不安ですよね💦

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんはしこりができやすい体質なんですね!

私の母は方が上がらず首の神経が圧迫していて、でも手術すると半身不随になる可能性がある。と言われ手術もできず整形外科でブロック注射?をしに通っています💦

首の手術って色んな神経とかあって難しいんですかね😭

整形外科で首のレントゲンを撮って、神経が圧迫しているのかも。様子見しましょうとのことで終わりました…

ありがとうございます😭

子供は夏休みだし、旦那は怪我して旦那の世話までしなきゃいけないしでなかなか病院にも行けなくて😭

• 8月28日
  • あかね

あかね

首はかなり色々な神経が集まってるのでやたらに手術できないみたいですね😭かといって痛みや不便さと一生付き合いながら生活するのも辛いしなかなか難しいところですよね💦

旦那も整形外科行ったことありましたが骨とかそういうのには異常なしでした💦だから疲労からきてるものなんだと勝手に思ってました😖きっとレントゲンでは神経とかまでわからないのかもしれないですね💦
    なのでMRIとか撮れると何かわかるのかなと思うのですが、病院に行けない状況辛いですね😭
    早く病院にいけて原因分かるといいですね🙏

• 8月28日