※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
家族・旦那

旦那と喧嘩しました。理由は言葉遣いです。昨日旦那が子供に対してお片…

旦那と喧嘩しました。
理由は言葉遣いです。

昨日旦那が子供に対してお片付けのときに(早く片付けろ、おせーよとっととやれ)と1歳半、4歳、6歳の子供にずっと怒っていて、今日は早く寝よう!って旦那がいい、いつもは8時に布団に行くのですが7時に布団でゴロゴロしてました。
なので子供達はお喋りしたりして寝る様子もないのも私は当たり前かと思い携帯をいじってたのですが、旦那が子供に対して(喋ってないで早く寝ろ、次は1人で泣かせるぞ)とまた怒っていたので、流石に私は旦那に(さっきから言葉遣い良くないからなおしなよ子供が真似するやめて!)と言ったら旦那は(じゃ今度からもう怒らないから、優しく言っても無駄だと思うけどね、何しても文句しか言わない、はやか寝かせて)と言われたので私は(なんでそんな風にいい必要はないよね、怒るなとは言ってないただ怒るにしても言葉遣いなんとかならないの?それにまだ寝る時間じゃないしそこまで怒らなくてもいいんじゃない?)と言ったら旦那は(だからもう何も言わらないからいいよ、子供達リビングに行ったから早く連れてきて〇〇が言ってよ)と投げありでムカついたので携帯を旦那に投げつけてしまったんですが、私はまだお風呂も入ってないのでお風呂に入りました。
お風呂の隣の部屋にゲームが置いてあるので取りに来た旦那は私がお風呂入ってるの知ってるにも関わらず、寝室でずっとゲームをしていました。
一歳の子が柵をしているのですが最近乗り越えるようになりお風呂場に来てしまい、そこには洗剤とかあるので危ないので旦那を呼んでも来ないし代わりに6歳の長男が面倒話見てくれました。早くお風呂から出て旦那を見ると寝室でゲームしてるので私が(私がお風呂入ってるの知ってるのに一歳の子がお風呂場にいて洗剤とか触ってたら危ないじゃん親なんだからいじけてないでやることはちゃんとやってよ)と言ったら旦那は(俺お風呂はいつとか言われてないし)って言れ私が(ゲーム取りに来たときわかってたじゃん、2人で3人産むこと決めたのになんでちゃんとやらないの?)と怒り泣き叫んでしまって家を出て行きました。
出て行ったと言っても家のお庭ですが、旦那はゲームで気づかず30分くらい経って迎えにて謝って帰ろうと言ってくれましたが、悪いとはおもてないしお互い様じゃない?と言われ許し気にもなれません。ですが謝ったのなら素直に許すべきですか?
どうするべきですかね?

〇〇は私の名前です!
ながくてすみません。

コメント

ゆうり(ガチダイエット部)

悪いと思っていないのに、旦那さんは謝ってきたんですか?
とりあえずその場を終わらせるための謝罪なら私は受け入れません。
言葉遣いに関しては威圧的な言い方は子供の脳を萎縮させるので旦那さんに改めてもらう必要があると思います。
ただ物を旦那さんに投げるのも良くないし、更に意地を張らせるだけだと思うのでそこはmさんも謝った方がいいかなと。

• m

m

その場を終わらせるために謝っただけだと思います。悪いと思ってるの?って聞いたら、悪いと思ってない。ただもう怒らないからと言った理由は〇〇が見本見せてって言ったつもりと言われました。お互い悪くないし努力して直すよと上から言われました。勝手に怒てるのはそっちでしょって!俺は何も意見言ったらいけないの?俺は怒ってないと言っていました。

たしかに私は物投げるのは間違ってると思ってます。

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

まず、悪いのは旦那さんです。でも携帯をなげつけたのはmさんも少し悪かったかなと思います。ムカつくのはすっごい分かるんですけど、携帯をなげつけられたら私でもイラッとしてしまいます。完全に悪いのは旦那さんなんですけどね!その後のお風呂〜の流れは完全に逆ギレじゃないですか?物を投げられると大人でもイラッとするので逆ギレに繋がる要因というか…😓そこは旦那さんに素直に謝った方がいいかもしれませんね!それこそ子供が真似するかもしれないのでそこはmさんも気を付ける。と自分の非を認めた上でこちらも謝罪した方が、スムーズにいくと思います。

ですが言葉遣いが悪いのは絶対的に旦那さんが直さなきゃいけません。謝ったのも、正直めんどくさいーはやく寝たいから謝っとくかー😫みたいな感じの謝罪であるならば、仕事に行ってる間にでもLINEでこういうところを直して欲しい。自分の悪い所を認めてちゃんと直す努力をしてくれないのであれば許せない。と言いますね。あと、いじけて子育てを放棄するのはどんなことがあっても絶対してはならない事だと思います。それも書きましょう!
口頭だと忘れたとかそんなこと言ってないとか言いそうなので。

でもこれも大きい長男を育ててる!と思って、怒るんじゃなくて諭すように言うしかないんですよねー😭男の人って本当に1回へそ曲げるとめんどくさいんで…
お互いに歩みよって、
穏便に解決できるように祈ってます!

ぴらり

我が家の旦那かと思いました😂
言葉遣いの件は旦那さんが悪いと思います。が、今まで育ってきた環境もあるのでそんなに簡単には改善できない所かなとも思います。ので携帯投げるのはよくなかったと思います😂
うちの旦那はアテにならないたので私がお風呂に行く時は1番下だけでも寝かせてから「お風呂いくからもし起きたら行って」と必ず声かけてからにしてます。
1人で3人見てるとキャパオーバーになりますよね。頼りにならない旦那だとなおさら。
自ら子ども達に注意して(言葉は悪いながらも)くれる旦那さんなら、うちのよりマシかと見受けられますので一度3人を1人でみる大変さをわかってもらえたらもう少し協力してくれそうな気もします😊