※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

同じ自治会の方の葬儀に子どもを連れて行くべきか悩んでいます。どうしたらよいでしょうか。

同じ自治会の方が亡くなったらしく
葬儀の日程を言い来られました。

その日わたしと子ども2人しかおらず
行ったところでイヤイヤ期の子ども2人で
まわりに迷惑かけると思います、、

そういう場合どうしたらいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

亡くなった時はとりあえず知ってる人には声かけるので、必ず行かないといけないものでは無いと思います!それにコロナもあるので余計行かなくていいかと、、、
関係性によって香典を包んでお渡ししたりする事もありますが、近所の方で親しく無いのなら何もする必要ないと思います🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今年の5月に住んだばかりで
    まだなにも知らなくて💦
    亡くなった方も見たことも聞いたこともない方です😭

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら何もしなくて良いかと!とりあえずどんな交友関係があるか分からないから、手当たり次第に日程など伝えただけだと思いますので🙆‍♀️

• 8月27日
ほのゆりか

ご近所さんに、送り香典してもらうかなと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ住み始めたばかりで
    ご近所の方ともほとんど話したことないです💦

• 8月26日
はるのゆり

自治会によっては個人的に香典というより、自治会から香典を出すこともあると思います。
そういうのは会費から出されることが多いですが、後日亡くなっていたと知らされるより葬儀の日時を事前にお知らせすることもあると思います。

それで交遊のある方は個人的に葬儀に行ったりするとは思いますが関わったことがなければ参列は特にしなくてもいいんじゃないかと思いますよ!

自治会としてはどういう方針か言いに来られた方に聞かれてみてはどうでしょう?