※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
ココロ・悩み

知的な遅れを受け入れるのが辛い。3歳の子供が普通とは違うことを受け入れるのがつらい。

悲しい…
受け入れなきゃいけないのは分かる、だけど未だ知的な遅れがある事を受け入れられなくて辛い。
3歳だから、ちょっと遅れてるだけ…という感じじゃないのが分かってきて、現実受け止めなきゃいけない感が…辛い。

コメント

🔰

ひーー分かります💦3歳半ですが知的障害だけは受け入れられません💦ASDやADHDは分かりますが....
YouTubeとかママリとか見てるとやっぱりウチって遅れてるんだな、障害児なんだと実感します....
知的障害あるなしで人生変わるので...絶望の絶望の絶望です...

• ☆

そうなんですよね💦未だにこの遅れは挽回できるのではないか?と思っている自分も少しはあって、でも現実は…で辛くなります。
    Youtubeに関しては我が子よりも程度が重いお子さんのチャンネルを見て、気持ちを安定させようとしている毎日です(最低なのは分かります)

そうですよね💦進路選択とかで全然違う道を歩む事になるので人生変わりますよね…
    涙出てきます…

• 8月26日
  • 🔰

🔰

知的障害さえなければワンチャン...社会に溶け込むことができるように思うんですが...
    大学行かせたい行かせたいと思ってましたが、知的障害で大学行けたのは全国で1%切ってるらしく....将来どうなっちゃうんだろ...って感じです...

ママリとかYouTubeとかお利口さんで困ってますとかいうたまに見るんですが...ほんとただただ悔しいです何故うちの子だ???

お子さんいま3歳なんですかね👶🏻
    お喋りとか会話とかってできますか??

• 8月26日
  • ☆

将来のこと考えると病んできますよね🙌💦
    何かもう考える事に疲れてしまいました😭

お利口さんで困るという意味が今の私にはよく分かんないです😂お利口さんで困るとか言ってみたいです😣

そうです!
    少し単語を喋る程度で会話らしい会話はできません🙌
    今療育園に通わせていますが、保育園や幼稚園を勧められ…このような状態でそこに行って大丈夫か正直不安です。

• 8月26日
  • 🔰

🔰

うちも2文字なら辛うじて言えますが..3文字から言えないです💦会話もできません...欲求もないので親が何でもかんでもやってます🙋‍♀️全介護ですw

療育園希望でしたがこっちは狭き門でもう入れなくて多分普通の公立の幼稚園来年入園予定でこれから見学です💦断られそうで怖いです....
    普通の子ならちゃっちゃと済むことなのに私たちは色々と大変な思いしなきゃいけないので病んじゃいますよね😭😭😭

• 8月26日
  • ☆

会話ができないの辛いですよね😣同い年かそれよりも小さい子が親と会話している姿を見るといつも辛くなります💦

地域によって入れる人数や入園基準も違うのかもしれませんね🙌💦
    私も公立幼稚園への転園も視野に入れているのですが、色々不安ですね💦
    そうなんですよね!私達には一つ一つが色々大変で選択の責任も感じますし…疲れちゃいますよね😭😭

• 8月26日