※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳0ヶ月で二語喋る子がいるか疑問。母は姉が6ヶ月でパパママ、1歳で二語喋ったと言う。私は1歳半検診で「ママどこ行くの!行かないで!」と言ったそう。

1歳0ヶ月で二語分喋る子なんているんでしょうか?

私の母が長女(私の姉)は6ヶ月でパパママ、1歳ではもう二語分喋ってたと言うのですが、本当なのか信じられなくて😅

ちなみに、私は1歳半検診で「ママどこ行くの!!行かないで!」って言ってたらしいのですが、笑笑

コメント

R4

上2人とも1歳半検診のときにはそんな感じで会話成立して、文章並に喋ってました!!

1番上は1歳3ヶ月頃にはピカピカブーとか、ブンバボーン(今はからだダンダン)歌ってました😁

8ヶ月でパパ、マミー、にゃーにゃは発語してました🌟

1番下はまだ喃語だけで発語の気配なしです👌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    娘もピカピカブーをフルで歌ったり二語分は出てるのですが、1歳0ヶ月で二語分はすごいなと思いまして🤣🤣

• 8月26日
maaa

うちの娘は9ヶ月ぐらいでまんま、ねんねと言っていて、1歳半検診の頃には『バナナちょー!』とか言っていました😅息子は全然で『あった!』、『たい😭(痛い!)』『んま!(まんま)』『まー!(ママ)』『ぱぱ』みたいな感じです😂

• ママリ

ママリ

娘も1歳半で「いないいないばあつけて」「お茶ちょーだい」など話すのですが、1歳0ヶ月で二語分はすごいなと😂😂

• 8月26日
なめこ

言葉の発達は個人差大きいので、絶対ないとは言えませんが、さすがに6ヶ月で意味のある単語が出る子は聞いたことないです😳💦

でも長男の児童館でできた女の子のお友達は、1歳半の時に「かぁさんお喋りばっかでつまんない、公園いきたい」って言ったのをこの目で見たので、、、質問者様のパターンは本当かもしれませんね!でもめちゃくちゃ早いと思います!!

• ママリ

ママリ

出てたらすごいですよね😅
    姉のことは26年も前のことなのでもしかしたら記憶が曖昧なのかもしれませんが😂
    娘はまだ二語分なので、1歳半でちゃんと文章話せる子凄いですね😳😳

• 8月26日
ママリ

一歳過ぎに二語分、
一歳半でペラペラ話してる子を
実際に見たことがあります☺️

• ママリ

ママリ

えー!凄いですね!!!!!!!!
    でも早く話せたから頭が良いとは限りませんね😂(実体験)

• 8月26日