※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫰🏻
産婦人科・小児科

産婦人科のコロナワクチン予約が難しい状況。集団接種を考えるか、産後に受けるか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

かかりつけの産婦人科のコロナワクチン
9:00予約開始なのに9:00に予約終わったんだけど…
回線とか混み合うのかなと思いきやスムーズに
アプリで予約のところまで行けたから おぉ!と
思ってたのに まさかの…。瞬殺だった。
どういうシステムなんだよ…

集団接種の方で受けようかなぁ…
でもおそらく時期的に出産予定日付近になるか過ぎるか…
となると2回目は産後になるだろうし
それで副作用で高熱とか出たらどうしよう…💦
産婦人科に電話でのお問い合わせはご遠慮くださいって
書かれてて、アプリの◯×状況で予約してくださいって
キャン待ちもそんな感じらしいし……

みなさん 私と同じ状況だとどうしますか?
産婦人科に電話して予約枠空いてないか確認するか、
市の集団接種の方で予約するか、
もういっそのことワクチン打たないか💦

コメント

ユッチャンママ

そう書かれてるなら、電話しても答えてもらえない可能性大ですよね🥲
次の検診ちかければ、その時に相談してみてはどうですか??

• 🫰🏻

🫰🏻

確かにそうですよね……
    次の健診が31日で先生が院長なので聞いてみようかなと思ってます…

• 8月26日
  • ユッチャンママ

ユッチャンママ

不安ですよね😭😭ワクチン推奨しているわりに、全然行き届いてないし打つか打たないかはどちらでもって結局自己責任みたいに言われることもありますし😭

• 8月26日
  • 🫰🏻

🫰🏻

まさしくそうです… 💦
    旦那も10月頭に1回目なので、早めに私は打っとかないとなって思ってたのに😢
    集団接種の方も8/30まで待たないといけないみたいです、、

• 8月26日

出産予定日付近になるなら、もし出産と被ったら怖いからそれを理由に産婦人科に問い合わせてしまいそうです。

ワクチンって一応薬ですし、例えば打ってすぐに出産になってしまった場合にもし出産時に何か薬使ったりする場合に大丈夫なのかとか心配かなと(出産は何があるかわからないですし)

でついでに流れで空いてないか聞いちゃいます😂
たぶんないとは思いますがダメ元で…

• 🫰🏻

🫰🏻

そう、そうなんですよ。31日に健診ですけどその日まで待てないというか 予約取れるなら他で早く取りたいと思ってしまって。

なるほどですね……
    でもおそらく産婦人科の先生とかだとお任せスタイルなんだろうなと思っちゃいます。
    前にワクチン打った方がいいですかねって聞いたら、コロナにかかったら緊急帝王切開になる。でも打つか打たないかはお任せしてます。とだけ。。

• 8月26日

退会ユーザー

産婦人科側もまだわからないこといっぱいあるでしょうし一概に言えない部分もあるんでしょうね。

その集団接種はキャンセルはできないものですか?
    とりあえず予約して検診の時に聞いてみるとかはダメですかね?🤔
    で、もし産婦人科で取れたらそっちで打つとか…

• 8月26日
  • 🫰🏻

🫰🏻

打つことを強要してその妊婦さんに何かあったら責任取るのは産婦人科側ですもんね…

それ、考えたんですよね
    産婦人科で空きがあれば夫婦枠でワクチン取れる感じなんですけど、(妊婦さんのみ先行予約の今日が今日なのでおそらく夫婦枠は取れないだろうなと思ってます。)
    旦那は他所の病院で予約を取っていてその時にキャンセルできませんのでって言われたみたいです。…キャン待ちしてる人とかもいるだろうにそんなことある?って感じですが💦

• 8月26日

退会ユーザー

私の住んでる所も病院とか接種会場によって違いましたよ。
    キャンセルされてワクチンが無駄になったらとかもあるかもですが。
    かかりつけ医はキャンセルはできませんってなってましたが、今回お世話になった病院は市のサイトから予約しましたがキャンセルできました。
    実際はそうやっていろんなとこで予約するのを防止する為だと思いますが、みみさんの場合自分だけでなくお腹のお子さんのことがあるので、出産予定の場所で打てたら1番いいのかなとは思いますし、調べてみるといいかなと思いますよ。

• 8月26日