※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まお
ココロ・悩み

裏のご近所から早朝の騒音で苦情があり、謝罪したが再度苦情が。ストレスやプレッシャーを感じている様子。

6月末に裏の奥さんからうちが早朝にこどもの声や私が怒る声がうるさいので迷惑していると直接言われました。確かにこどもは5時過ぎに起きて私は寝不足→こどもが言うことを聞かなくてイライラ→わざとこどもが牛乳こぼし、直接言われた日には6時頃にこどもに雷落としてしまいました。でも毎日怒っていたわけではありませんが。しかもまだ涼しい時期だったのでお互いに窓開けてしまってました。迷惑かけてしまったことに謝罪し、自分のことが情けなく家に帰ってから主人とこれから気を付けるわ。。と落ち込んで話をしてたところに裏のご主人からうちの主人へ電話で同じ苦情を言われました。主人からも謝罪し、電話を切ってから直接菓子折りもって再度謝罪に行ってくれました。
迷惑をかけてしまったのはこちらですが、なぜ夫婦それぞれで文句を言ってくるのか、どちらかが伝えればこちらは分かるのに、しかも私は何度も奥さんにすいません、すいませんと頭を下げて謝ってたのになぜまたご主人からも言われなきゃならなかったのか?いまだに納得いかないです。
そのお家もこどもが3人いらっしゃって、もう中高大学生と大きいのですが「部活が休みの日くらいゆっくり寝させてあげたいし」と言われたのも、引っ掛かっています。私もしつこい厄介な性格なのでいつまでも気にしてしまいます。周りのご近所は高齢者や子育てが終わった方しかいない田舎です。
毎日のことでしかも主人が毎日夜勤のため朝は私一人でこども二人を見ているのもあって、すべて私の責任なのでプレッシャーに感じてしまい、毎日がしんどいです。

コメント

ちゅーん

単純に何度も言いたいほど頭に来てたんだと私なら考えます。そして子供関係は謝るのが自分の仕事だと思って謝まっておきます🙃いいんですいいんです謝っておけば。。でも明らかに文句ではないかな、本当に迷惑だとは思います😅でもしょうがないですよね!私も基本ワンオペなので喉痛くなるくらい怒鳴っちゃう時もあります😭し、やんちゃで、どうしようもない時はマンションなのに走り回らせてます❗️

• まお

まお

そうでしょうね!
    迷惑かけてるのはうちの方なんで、言ってこられて当然ですしうちが謝るのが筋ですしね!
    ただ、それなら夫婦そろって言ってきたらいいのになと思いましたけどね。
    こちらもどうしようもないときは走ってても見て見ぬふりしてますね😅

• 8月25日
ママリ

もしかしたらご夫婦以上にお子さん達がうるさく感じていたかもしれないですね💦
私自身、学生の頃テスト期間中必死に勉強してる中、裏の奥さんが昼夜問わず子どもを怒鳴る声が聞こえていてイライラが止まりませんでした😅
ご夫婦も子ども達から文句言われてモヤモヤも増幅してしまったかもしれないですよ。

朝早く起きてしまうことや子どもを怒ることは仕方ないです!!
私も平日は完全ワンオペなのでお気持ちよーく分かります。
早朝深夜だけは窓はしっかり閉めて怒る声のボリュームも抑えめにしていきましょ😊

• まお

まお

そうですね。お子さまにも迷惑かけてしまっていたと思います。ただ、こちらも裏のお子さまがお友だちを大勢連れて家で騒いでおられるのもよくあってうちに声が響くこともよくありますが、「青春真っ只中だな、でも声が気になるから窓閉めとこうか」と思って閉めてます。次言われてしまったらこの事も伝えていいですかね。。
    またこちらが迷惑お掛けしてしまったらと思うとしんどくて、次言われてしまったら自殺しようとまで追い込まれてます。

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね!!
    それはモヤモヤしますね😥
    その騒ぎ声が早朝深夜じゃなければ黙っておいた方が得策かなぁと思います。。
    悔しいと思いますが、戸建てのご近所は一生のお付き合いなのであまり波風立てない方がいいので…。
    早朝深夜なのであれば今回苦情を言われた件と同等だと思うのではっきり言っちゃっていいと思います👍

今回は“早朝深夜の騒音”というところが核だったと思うので、そこだけ気をつけて日中は気にせず走ろうが怒ろうがしちゃっていいと思いますよ😊

• 8月26日
  • まお

まお

そうですね。
    早朝だったのがまずかったです😭
    ほんと、戸建ては一生の付き合いになるのでうまくやっていきたいです。
    ただ、裏のご夫婦は「うちは遅く寝て朝もゆっくり寝てるから」と言われてたので何時までが早朝なのか難しいんですよね。。😣

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

一般的には8時頃からは普通に生活音出しても良さそうな感じがしますけどね😊
    お子さんも学校があるならそれくらいには起きてますよね。
    今は夏休みかもしれませんが…。
    相手の起床就寝時間はあまり気にせず一般的な8時〜9時頃には窓は閉めるようにしておくのはどうでしょう⭐️

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

あと、上のお子さんがもう4歳ならテレビとかDVDの付け方も分かると思うので、どうしても早く起きちゃったら観てていいよっていう約束にするのもいいかもしれないですよー👍

• 8月26日
  • まお

まお

そうですね。8時頃には周りの田んぼや畑などの音も聞こえ出すのでそれくらいまでは気をつけて生活していきます!✨

• 8月26日
tommy

読んでて、相手のご夫婦もお子さんを育ててきて、子育ての先輩なのにそんなこと言うんだ...とゾッとしました。

子どもの声が嫌な方や気に触る方がいるのも理解してますが、夫婦別で言わなくてもと思っちゃいました。
夫婦で報連相できてないんかい✋

私なら、もちろん謝罪はしますが、「お宅のお子さんはさぞ静かで育ててやすかったんですね!どのように子育てされたのか教えて下さい!」と聞いてみます。
嫌味とかでなく純粋にきになります🥺
あっ、でも今は騒いでるのか🙄

• まお

まお

ありがとうございます🙇そうなんです。。夫婦別で言わなくても、、と正直思ってしまいました。それに裏のお子さんもやんちゃだったみたいで少しは子育てに理解があるかなと勝手に思ってしまっていた私が本当にバカでした😭ご夫婦それぞれから言われてしまい、ダブルパンチで数日涙が止まらず食事もとれずでした。
    主人いわく、裏の奥さんもこどもが小さいときはよく怒鳴り声聞こえてたみたいです。そのときのことは忘れはったんやろな~!まっこっちが謝ってたら大丈夫!と気にしてないのですが、毎朝こどもの対応をするのは私なので毎朝ストレスです😣

• 8月26日
  • tommy

tommy

妊娠中でお体心配です💦
    体力面も精神面もしんどいですよね😭

自分のことは棚にあげて言っちゃう系の方なんですね😅

子どものが騒いだり、親が注意したりすることは当たり前だと思います!次何かあれば対応は旦那さんにお願いして、今まで通りでも良いと思います。もちろん窓を閉めたりという対策はして!

可能であれば、窓用の防音フィルムを貼ったりする事もオススメです。

• 8月26日
  • まお

まお

ありがとうございます。
    ご心配おかけしてすいません🙇妊娠中のせいか、精神面が安定しません😢

自営業をされている方なのですが数年前にその方のお店では見積もりを見る限り高くて買えなかったものがあり、でも生活する上で必要なものだったので他のお店で購入したとき、思いっきり私に嫌みを言われたのも引きずってます😭

子育てする上でこどもが大きな声を出したり私が叱ったりすることも分かってくださるかたがいてくださり救われる想いです。我が家がおかしいのかと悩んでました。
    防音フィルムというのもあるのですね!ありがとうございます。参考にさせていただきます。

• 8月26日
ママリ

そんな事言われるなんて、、、しかも、奥さんと旦那さんからそれぞれ⁉️私的にはちょっと信じられないです😟
子どもが騒ぐ&怒る声なんて、普通に生活していたら、普通にどこの家庭でもある事だし、私は全然迷惑だなんて思わないですし、、、
例えば子どもが裏のご家庭の物を傷つけたとか、そういった事なら、菓子折りを持って謝りに行く案件だと思いますが、騒ぎ声でそんな、、、😭
こちらだって、怒りたくて怒っているわけではないし、2人の育児+妊娠中、本当に大変ですよ。毎日生きるのに生かすのに必死ですよね。
またこんな注意されるかと思うと、めっちゃ気を遣いますよね。

• まお

まお

ありがとうございます🙇
    同じ日に時間差でご夫婦それぞれから言わなくても。。と思ってしまいました😭ただこちらが迷惑かけてしまった立場なので謝るしかできませんし、気を付けていかなければなりません。
    ただ、ご近所には子育て世代がおられないので今回言われてしまったことですごく孤独に感じてしまい、周りみんなが同じようにうちのことを迷惑に思われてるのではないかと気にしてしまいます。

• 8月26日
チビちゃん

迷惑かけたのは確かですが…そのご夫婦のお子さんが小さい時はどうだったんですかね?多分うるさかったり怒った事もあると思うんですよね…
自分達の時の事は忘れて文句言う人結構多いです…以前住んでたアパートの隣の1軒家の人がそうでした…(同じアパートの人からは苦情一切きてなかったです)
管理会社の人がお宅もお子さんいらっしゃるのだからあの時期がどんなか分かりますよね?と言っても分かるけどとにかくうるさいからって…なのでもう子供に危害が及んだらいけないと思って引っ越しました。
今の家のお隣さんはいつもこのくらいの時期はホント言うこと聞かないし私もよく怒ってたからよく分かるよぉ~全然うちはうるさくないから大丈夫だから気にしないでと仰ってくださいます…だからって安心せず気を付けてます😊
が~が~文句言われ散々謝ったのにまた同じ事で別の人から文句言われたりしたらホント凹むしモヤモヤしますよね😭💦💦
神経質になり過ぎて体調崩してしまったり😥
文句も言い方ひとつで全然変わるのにと思います❗
他人を思いやる気はないんだろうなぁ~とちょっと思いました。

• まお

まお

私は数年前に嫁に来たので昔のことは知らないのですが、旦那いわくそのお家のお子さんが小さいときはよく奥さまの怒鳴り声していたと言ってました。きっと、そのときの事は忘れてしまわれてるんでしょうね。。
    うちが言われた日は裏の御主人が深夜3時に寝られたらしく、(SNSを見る限り飲みにいっておられたと思われます)「6時に奥さん(私)の雷で起こされたわ💢」と言われてしまいました。また、裏の奥さまからは「うちは遅くに寝て朝もゆっくり寝てるんやんか!」と嫌みっぽく言われてしまい、何時までが早朝なのかも難しいところです😣

• 8月26日
  • チビちゃん

チビちゃん

忘れてるんですね…それを聞くと尚更自分達だけ良ければいい人なんだな~と思います。
    うちは母子家庭で私は深夜仕事から帰宅していた(今はコロナで中断中)ので娘が幼稚園行くまでは私は寝るの遅くて起きるのも遅かったですが早朝うるさくて起きても自分達が特殊で周りが普通なんだからうるさくなくなればまた少し寝たらいいし~と思ってましたよ…ちなみにうるさくて起きてた原因の音は文句言ってきた隣の1軒家が主でしたけどね…
    自分達が寝るの遅くて起きるの遅いから静かにしてって言うのなら尚更もう少し言い方考えたらいいのにと思いました。

• 8月26日