妊娠中で母親の言動にイライラしています。赤ちゃんにストレスを感じさせたくない。同じ経験の方いますか?赤ちゃんに申し訳なく感じます。
現在妊娠38週なんですが
最近実母にうんざりしてて
昔から母はそうなんですが
すぐマイナスなことを言ったり
脅すようなこと(○○したらこうなるよ等)を言って
自分の思い通りにさせようとしたり
否定的な言葉を口にします。
子供が授かってから母のそういう言動に敏感になってしまい
イライラしてしまいます。
お腹の赤ちゃんにストレスはよくないのに
イライラさせてくる母がほんとに嫌です
里帰り予定なのにこんなに嫌なのに大丈夫かなと不安です
妊娠してホルモンバランスがくずれてるから
余計に敏感になってしまうんですかね、、
同じような経験あるかたいますか?
最近些細なことでイライラしてしまい
赤ちゃんに申し訳なくて、、
- あき🔰(1歳7ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
言われてもそうだね~気をつける~で流せばいいと思います🤣
うちの母も結構嫌味言ってきますが無視です。笑
たっちあっぷ
わかりますー😭😭
色々あって最近実母のことがほんと嫌で、、
元々仲良かったのにすごい些細な言い方とか反応にイライラしちゃって、、
妊娠後期でメンタルやられてるから気にしちゃうのかなーってのも一緒です、、
産後の里帰りがもうめっちゃ嫌で実母の態度が変わらないならやめようかなって思ってます😭😭
-
あき🔰
まさにです😭💦💦💦
なんかほんと怒るようなことじゃないのにすごくイライラしちゃって、、
妊娠中だからなんですかね😞
私も普段は仲良いのに些細なことで最近はすぐ言い合いになっちゃいます😭
私も里帰りやめたいです笑
私の母は根拠のないことを言って不安にさせてくるんで
どうせ出産後も同じなんだろうなと🙄
この前言われたのが
辛い物食べると赤ちゃんの髪の毛が薄くなって生えてこなくなるよっていわれました笑
カップラーメンのちょっと辛いの食べただけでです🙄
ネットで調べたら嘘情報でした。
何がしたいのかわかりません
不安にさせて楽しいんですかね?😅ほんとに嫌です。- 8月26日
-
たっちあっぷ
このイライラはなんなんですかね😭産前でこれなら産後やばそうだなと思ってます。。
えっ、そんなこと初めて聞きました!!!!笑
親世代、祖母世代とやり方とか考え方とか全然違う風になってるのに知ってることをあたかも当然のように言われて、しかもそれが間違えてるって相当ストレスですよね。。😢😢- 8月26日
-
あき🔰
最近情緒不安定すぎます😓
ほんとむかつきますよ!
昔の考え押し付けてきて😖
いまだにさらししないと赤ちゃんが大きくなりすぎるよ、後で後悔するからとか言ってくるんですよ?😅
するかしないか本人の自由だし、しかもそれも嘘情報です笑
さらしなんかだいたいしてないですよね💦病院でもしてもしなくてもいいって言われたし😅
むしろしない方がいいって言う先生もいるくらいなのに、、
説明しても昔から言われてるとかなんとか😅昔話が好きみたいです😉笑- 8月26日
もも
妊娠関係ないと思いますが、実母の言動にイライラします😂
里帰り予定なんですね。
私は産後自宅に手伝いに来てもらいましたが、『そんな服の着せ方してたら赤ちゃんの腕が折れちゃうよ!』とか、『そんな抱き方だと落とすよ』とか、こちらが不安になることばかり言われて精神的に参ってしまい、結局『もう来ないで』と言って一人で頑張りました😓
はじめてのママリ🔰さんのお母さんが、産後きちんとしたアドバイスしてくださいますように。願っています🥺
-
あき🔰
私も絶対そんな風に言われると思います😓
初めてのことで不安なのに余計不安になるようなこと言う必要あるのかなって、、
ほんと里帰りやめたいです😞
1ヶ月予定だったんですけど迷ってます😭無理だったら帰ろうかなと😣
ありがとうございます😊- 8月26日
はじめてのママリ🔰
私も里帰り中、母の発言・行動にメンタルやられました😭
産後は更にホルモンバランスがくずれる上に赤ちゃんの世話で大変なので、もっときつく感じて💦子供の世話とか手伝ってくれないのに口出しはしてきて、「そんなに言うなら一度自分でやってみたらー」と軽く言い返すと母親のくせに何を言ってるんだとか口答えするならもう知らないとか……
最終的に早めに里帰りを切り上げましたが、自宅に戻ってからは本当に気持ちが楽になりました😅よく産後はパパの行動にイライラすると言いますが、母でひどいのを経験してるので、全くイライラすることなく楽しく親子3人の生活をスタートできました😌
解決にならないコメントでごめんなさい😅里帰りしないことも選択肢に入れてみてもいいかもしれませんよ💡
コロナ渦の妊娠で大変かと思いますがどうぞお身体大切に…😌
-
あき🔰
出産後なんてなおさらですよね💦育児なんてやり方色々あるんだから口出ししないでほしいです😓
昔と今じゃ全然違うこともあるのに😅
里帰りしてもしなきゃよかったって思っちゃいそうです😣
父親が楽しみにしてるので
今更辞めるのも可哀想で😓💦
早く自宅に帰ろうかなと😢
ありがとうございます😊- 8月26日
まぁ
私も娘が産まれるまでは仲良くやってましたが、娘が産まれてから環境が変わったからか毎日イライラしてました。
ちょっと違うと思いますが、こっちの環境は変わったのに、全然合わせてくれず今までの自分たちのペースでぐいぐい一方的に行動するので鬱になりそうでした。
娘が産まれてから今までずっと我慢してきましたが、さすがにもう我慢できず今妊娠中もあって顔合わすたびに、合わさなくても毎日のように言い合いです。
と言うよりも、言い合いにもならなくて話しが通じません。
私の場合、親二人とも話しが通じなくて無理って感じなので、これから出産ですがワンオペでやっていけるか不安です💦
-
あき🔰
私も毎日イライラしちゃってます😓
産まれる前からこれで産まれたらどうなるんだろうと不安です💦
私も鬱っぽくなりそうなので
あんまり関わらないようにします笑
最近本当にうんざりしてるので😂
お子さん2人でワンオペ大変ですね😖
コロナもあって色々不安なのにもう少しこっちの気持ちも考えてくれたらいいのに😢
出産頑張りましょう🥲💓💓- 8月26日
-
まぁ
産まれてこっちの環境、状況に合わせてくれたらイライラしないと思いますが、今と何も変わらずだと絶対イライラすると思いますよ💦
関わらないでいいなら関わりたくないです( ; ; )
出産頑張りましょうね😭✨- 8月26日
-
あき🔰
そうですよね😖💦💦
想像するだけでもイライラしてる私は重症です笑
同じ気持ちの方がいるだけでも気持ちが楽になりました😢
ありがとうございます😖💓- 8月26日
はじめてのママリ🔰
私は、結婚前が一番実母との関係がギクシャクしました。妊娠してからは、基本的に助けられてばかりなのと、やはりすごく楽しみに喜んでくれてるので、関係は元通り良好になりました💦
ただ、周りからも、産後はメンタルがやばく、俗に言う、ガルガル期?で、実母でさえも、本当に嫌になる事があるよと、聞いたりもしてます😵
妊娠中の現在も、何食べたの?とか聞かれて、きっとラーメンとか言うと、えっ妊婦なのに😱みたいに言われるので、嘘つく事もあります😂
産前も帰る予定でしたが、旦那さんとで、穏やかにやれてますので、結局帰ってません😅🏠
里帰り前の今は、出来る限り流せる事は流して、LINEとかもイラッとしたら、とりあえず返事して、トーク削除したりはどうでしょう😛
産後の里帰りに、どうしても嫌になったら、早めにご主人の所に帰りましょう‼️私も同じ状況だったら、きっとそうします😌
-
あき🔰
私の母もすごく楽しみにしてくれているんです、、それは嬉しいしありがたいんですが
昔から決めつけとか押し付けが激しく子供の頃は従っていたけど大人になるにつれて、何言ってんのこの人って思うことが多くなり妊娠したらなおさらそう思うことが増えてストレスがすごいです💦
出産してからもイライラしちゃと思います😞
昔と今は違うのに本当にいちいちめんどくさいです💦
そうですね!何か言われてもスルーして、本当に無理だったら2週間健診があるのでそれ終わったら帰ろと思います😅- 8月27日
あき🔰
聞き流せてすごいです😭
いつもなら聞き流せることも子供のことになるとついカッとなっちゃって😢