育児休業給付金と出産手当金の支払い順について心配しています。先に育児休業給付金が支払われる場合もあるのでしょうか?
いつもお世話になってます🙇🏻♀️
育休中の方にお聞きしたいのですが
出産手当金が振り込まれる前に
育児休業給付金が振り込まれた方いますか…?
今日、育児休業給付金の確認通知書が届いたのですが
1人目の時は先に出産手当金の支払い通知書(?)が
届いて出産手当金が振り込まれてから
育児休業給付金の通知書が届いて
育児休業給付金が振り込まれたような記憶があり…
出産手当金がちゃんと振り込まれるか心配になりました😭
先に育児休業給付金が振り込まれる場合もあるのでしょうか?
コロナの関係で色々遅かったりするのかなぁ…
- あやか(3歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

らら
おそらく今日届いたのは育休取得が承認されましたという通知ではないですか?😊
まれに出産手当金の申請を忘れていたりすると育休手当の方が早く入ることもありますが中々ないパターンだと思います💦
出産手当金は産後休暇2ヶ月が過ぎてから、育休手当は産後休暇2ヶ月+育休2ヶ月が過ぎた生後4ヶ月過ぎからしかそれぞれ申請が出来ないので出産手当金をそろそろ申請するか既にした頃だと思います💡

やぶ
育児休業給付金を1ヶ月ごとの申請でお願いしていたので先週振り込まれましたが、出産手当金がまだです😭
ちなみ確認通知書は受給資格確認通知書でしょうか?
-
あやか
1ヶ月事に申請してると先に育児休業給付金が振り込まれるパターンもあるのですね…🤔
やぶさんはまだ出産手当金の通帳は届いてないですか?
そうです!育児休業給付受給資格確認通知書というものが届きました!- 8月25日
-
あやか
すみません💦通帳ではなく、通知書です💦
- 8月25日
-
やぶ
上の子の時は通知書が届いた日に振り込まれてて、同じタイミングでいけば今月の20日頃だったんですが今日まで振り込み無しでした💦
受給資格確認通知書だと受給資格がありますよっていう通知書なので、支給自体はまだです😱- 8月25日
-
やぶ
下の方への返信を見たんですが、「2.次回支給単位期間」の日数分の給付金を「3.次回支給申請期間」に職場からハローワークに申請してもらったら振り込まれるので、記載されている期間に振り込まれるいう事ではないと思います😱💦
何かそれ以外に記載されてる期間があったらすみません🙇♀️- 8月25日
-
あやか
私も1人目の時は、出産手当金の通知書が届いた次の日に振込がありました! その通知書が届いたのが育児休業給付金の通知書が届く前だった気がしたのでおかしいなぁと思って…💦
そうなんですね💦1人目の時記載されている期間中に振込があったので、その期間内に振込されるものだと勘違いしていました🙇🏻♀️教えてくださってありがとうございます💦- 8月25日

はじめてのママリ🔰
出所が別なので、育休手当が先に入る場合もありますよ。
確認通知書なら、どちらにしろ育休手当はまだまだ先ですね。
一般的な2ヶ月ごとの申請なら、最短でも産後4ヶ月半くらいです。
-
あやか
そうなのですね…!同じところから振り込まれると思ってました💦
確認通知書に記載されている期間中に振り込まれるんですよね…?最短産後4ヶ月半くらい先になると、記載されている期間に振り込まれない事になってしまいます〜💦- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
記載されてる期間は、この間に申請してください、っていう期間なので、振り込まれる期間ではないです。
手当は後払いなので、2ヶ月経って、その2ヶ月休んでる証明が無いと申請できないので。- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
例えば、8/25~育休だとしたら、
8/25~10/24の分の手当→申請期間は10/25~12/31
早ければ11月前半の入金、遅いと年明け入金、ってイメージです。- 8月25日
-
あやか
1人目の時記載されている期間中に振込があったので、その期間内に振込されるものだと勘違いしていました🙇🏻♀️教えてくださってありがとうございます💦
そんなに先でしたっけ!?😭そしたら育休手当はまだまだ支給されないんですね…いつ出産手当金が振り込まれるか不安です😭- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
もちろん期間に入ってすぐ申請して貰えれば、期間内に振り込まれます。
まだ産後2ヶ月なら産後休暇終わったばかりでしょうし、出産手当金はこれから申請だと思うのでもう少しかかると思います。- 8月25日
あやか
なるほど…!そしたら承認されたのみで、振込はまだってことになりますかね?🤔
もうそろそろ出産手当金が振り込まれる時期だけど先に育児休業給付金についての書類が届いたので、出産手当金がちゃんと振り込まれるか不安になりました💦